Количество теста рассчитано на 3-4 средние рыбки или на две крупные...
На 500 грамм белой пшеничной муки берем:
150 грамм майонеза,
1 стакан (250 мл.) молока,
1 столовую ложку сахара и
1 чайную ложечку соли (без горки, помним, в майонезе уже все есть ... и яйцо и масло и соль тем более) и
8 грамм сухих дрожжей.
Для начала, ужасно хочется узнать, а хорошие ли у нас сегодня дрожжи?! Для этого берем молоко, сахар, дрожжи и пару ложечек муки и
и в все это смешиваем и размешиваем в замесочной миске,
убираем в сторонку на 10-15 минут, ожидая увидеть, как проснуться дрожжи и начнут работать, образовывая на поверхности пенную шапочку. Ура! Мы с дрожжами сегодня коллеги... продолжаем сотрудничество!
Добавляем к запенившейся смеси майонез, перемешиваем и всыпаем через ситечко почти всю муку (оставив лишь немного для дальнейшей присыпке стола), смешанную с солью.
И начинаем замешивать тесто. Сначала прямо в миске, как станет трудно или не удобно переносим на стол, добавляем по мере необходимости оставшуюся муку и
минут за 10-15 вымешиваем гладенькое, эластичное, не липнущее к рукам и столу, но хорошо держащее форму (не растекающееся) тесто.
Убираем его в миску и под пленку, в теплое место на пару часиков для увеличения в объеме раза в 3. За это время один два раза тесто обминаем.
Пока подходит тесто занимаемся начинкой... в нашем случае рыбкой.
Итак нам понадобится парочка средней величины рыбок, у меня сегодня форель. Берем к ней соль, перец по вкусу, зубок чеснока, порезанный тонкими слайсами, немного зелени укропа, половинка лимона, порезанного дольками, панировочные сухарики, для посыпки теста, гамм 20-40 сливочного масла и также сразу запасемся желтком размешанным с ложечкой молока для смазывания теста.
Рыбку чистим,потрошим, моем под проточной водой, вытираем на сухо, вынимаем жабры и хребтовую кость, полностью освобождая рыбку от костей. Иногда удобнее вскрывать рыбку со стороны спинки. Честно сказать, так легче вынимать все кости. Но у меня была уже потрошенная рыбка и это совсем не помешало довести дело до логического... И избавится от всего не нужного! . Также ножницами срезаем все плавники. Оставляем лишь хвостик... красивый-зараза... этим надо воспользоваться!
Каждую рыбку солим перчим и внутри и снаружи. В вспоротое брюшко закладываем немного зелени, чеснока и пару тройку долек лимона. Теперь можно убрать в холодильник. Пусть чуть помаринуется, пока подходит тесто.
Подошедшее второй раз тесто
делим на задуманное количество частей
и каждую часть раскатываем на толщину 3-4 мл длиной с рыбку пласт
серединку теста, там где будет лежать сама рыбка, присыпаем панировочными сухарями (чтобы тесто под рыбой не отмокало)
выкладываем саму рыбку. Докладываем ей в животик небольшими кусочками порезанное сливочное масло
с двух свободных от рыбу сторон надсекаем тесто на одинаковое количество полосок
и заплетаем их вокруг рыбки, чуть подкручивая, чтобы сама рыбка была видна через тесто и имела возможность во время выпечки тоже немного подзолотиться.
Подготовленные рыбки выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Накрываем чистым полотенчиком и даем чуть расстояться перед выпечкой... минут 15. А сами включаем духовку разогреваться на 200 градусов. Когда наши заветные 15 минут пройдут, перед самой выпечкой, смажем тесто подготовленным разболтанным желтком и отправляем в духовку.
Около полу часа требуется для запекания таких рыбок... Таких небольших. Вы уж следите, чтобы и Ваши за время выпечки успели проготовиться... да и тесто должно стать золотистым, аппетитным, красивым.
По моему - очень достойный результат. И рыбка восхитительная. Нежная, ароматная, со специями. И тесто не придерешься. И воздушное, нежное, легкое! Ну если у Вас нет желания возиться с такой рыбкой каждый день, то уж на праздник, как вариант, каждому свою порционную рыбку - поверьте, гости оценят! Очень эффектно, очень вкусно! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!