Сегодня опять нежно любимый карп. Не спорю... да костистый, но какой нежный, сладковатый, жирненький, вкусный и полезный!.. Ну ради такого, точно можно косточки потерпеть!
Берем: карп один, чем крупнее, тем лучше, пару луковиц небольших, пол пучка укропа, 4 средние морковки, корень сельдерея, растительное масло для обжаривания, сметана грамм 300, ну и соль, перец, как положено.
Карпа моем, чистим, потрошим и еще раз (практически на бис) моем под проточной водой, из головы удаляем жабры. Режем на порционные кусочки. Каждый кусочек еще пополам, стараемся максимально на этом этапе освободить рыбу от хотя бы крупных костей. Голову тоже режем вдоль пополам.
Полученные кусочки присаливаем, перчим и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Не до готовности, только для красивого цвета (в духовке цвет останется бледненьким)
Овощи (морковь, сельдерей и лук) режем колечками.
Укроп мелко рубим
и добавляем в сметану вместе с пол чайной ложкой соли и перцем. Хорошо перемешиваем.
На дно жаропрочной посуды наливаем немного растительного масла и выкладываем подготовленные овощи (половину).
Сверху кладем слой чуть обжаренной рыбы.
Закрываем рыбу оставшимися овощами и покрываем слоем сметаны с зеленью.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30. (Справедливости ради хочу заметить, что если всю эту конструкцию из рыбы, овощей и сметаны сложить в кастрюлю, или сковороду, то все это можно потушить на плите. Очень, даже очень вариант!)
С картошечкой, конечно исключительно вкусно! Приятного Вам аппетита!
|