Свинина запеченная в духовке в любом случае это ароматное и вкусное блюдо. А если еще и немного повыпендриваться и чем нибудь нафаршировать свинину, то можно совершенно незаметно для самого себя создать весьма праздничное блюдо. И тем приятнее, что свинина сочетается с очень многими продуктами, так, что выбрать свою любимую начинку будет очень не сложно. Вариантов масса... от квашеной капусты, грибов и овощей, до чернослива, сладость которого исключительно тонко подчеркивает сладковатый вкус свиного мяса и дополняет его идеально. Видимо уже понятно, что чернослив - это моя любимая начинка и сегодня будем готовить именно с ним. Количества продуктов указывать в нашем варианте совершенно бессмысленно, так что, о самом принципе... Берем свинину, у меня кусок довольно постный поэтому верхнюю прослойку сала я и не собиралась даже снимать. Кусочек мяса надо выбирать такой, чтобы он, хотя бы при изрядной доли воображения, но с торца напоминал бы круг или овал, чтобы его потом было возможно подготовить для рулета), чернослив, желательно без косточек, чтобы меньше возиться, соль, перец, горчицу и майонез.
Горчицу смешиваем с майонезом в совершенно произвольных пропорциях, если Вы еще ни разу не мариновали в горчице и Вас это смущает, то смешайте для первого раза в соотношении 1 к 1.
Чернослив моем, при необходимости запариваем, вытираем на сухо и режем.
И самое интересное... мясо, конечно же тоже хорошенько моем и вытираем. Острым и желательно длинным ножом режем мясо вдоль куска отступив сверху приблизительно на одну треть от всей толщины, режем по всей длине
не дорезая до края приблизительно 1-1.5 см.
Следующий надрез делаем отступив от верхнего разреза на ту же приблизительную и заявленную нами ранее треть от всей ширины куска, или при не сложных математических расчетах, на две трети от верха куска. Делаем этот надрез с противоположной стороны от первого. т.е. как бы навстречу ему. Подобную нарезку еще называют "гармошкой", вот именно ее (гармошку) мы и пытаемся сейчас изобразить
не дорезая и с этого края мясо до края приблизительно на те же 1-1.5 см.
раскладываем мясо по разрезам в пласт
оборачиваем его пищевой пленкой, чтобы при отбивании ничего бы не разлеталось по кухне, и отбиваем мясо со всем возможным трудолюбием и иногда возможно даже и фанатизмом. Дырочек нам не надо, а вот тонкий и равномерный кусочек мяса, который было бы удобно завернуть в рулет, нам получить бы хотелось.
отбитое мясо солим перчим и смазываем с обеих сторон соусом из горчицы и майонеза. Кладем мясо корочкой с салом вниз и выкладываем по всей его (мяса) длине и ширине начинку (чернослив)
и сворачиваем мясо рулетом, начиная сворачивать с той стороны на которой нет прослойки сала, оно (сало) должно оказаться сверху.
Сворачиваем рулет в фольгу и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Затем снимаем фольгу и допекаем до красивой, румяной корочки. Собственно за этим мы и оставляли сало сверху... уж очень оно красиво золотиться и аппетитно хрустит.
Между прочим очень вкусно такой рулет есть и холодным. Ну прямо "и в пир и в мир... " не больше не меньше! Так что приятного Вам аппетита!
|