Для рецепта потребуется: на одного карпа
100-150г грецких орехов
лимон
2 средние луковицы
немного растительного масла
100мл горячей воды
горсть изюма
петрушка
50г риса
чёрный перец, соль, паприка, тимьян
Конечно самое главное, да и самое трудоемкое в этом блюде это подготовить главного героя этой рождественской истории. Карпа надо хорошо почистить, промыть (он кстати сильно скользит и стоит его во время мытья протереть крупной солью, чтобы счистить слизь), вспороть брюшко и выпотрошить, удалить жабры предварительно убедившись, что они красивого розоватого цвета, промыть внутри и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Затем посолить и поперчить его и снаружи и внутри, полить свеже выжатым лимонным соком и оставить мариноваться, пока будем готовить начинку.
На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло и порезанный не слишком мелко лук. Обжариваем его до легкой золотистости.
Затем добавляем к луку специи, грецкие орехи и рис. Рис обжариваем пару минут.
Добавляем в сковороду горячую воду и жарим пока рис не впитает ее всю. Чтобы рис проготовился до половины. Затем нагрев можно убирать и добавлять изюм и мелко порезанную петрушку. Все еще раз перемешиваем и перекладываем готовую начинку в другую холодную емкость, чтобы она быстрее остыла. Таки даем начинке немного остыть и
6начиняем этой начинкой брюшко подготовленного карпа. Начиняем не слишком плотно. Рис готов только на половину и в процессе запекания он еще набухнет.
Далее скрепляем брюшко зубочистками
и скрепляем кухонной нитью, чтобы начинка не сбежала в процессе приготовления.
Теперь с обеих сторон делаем на рыбе надрезы и с одной (внешней) стороны вставляем туда дольки лимона
1Выкладываем в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, чтобы рыба не прилипала, сверху для более красивого загара, рыбу тоже им же смазываем
и отправляем в духовку. 180 градусов приблизительно час... или... зависит... в любом случае до готовности и, конечно, эстетической приятности... т.е. до загорелой золотистости.
Подавать можно сразу, с пылу с... тут вам и гарнир и все все все
Но я всегда готовлю сразу 2 рыбы. Вы не поверите, но на завтра, когда все ароматы и запахи смешаются это будет волшебно!
Как и положено быть в Рождественскую ночь. Честно сказать, рецепт до удивления прост, не верится, что на такой раслабухе можно приготовить праздничное блюдо. Однако! Убедитесь сами! И приятного Вам аппетита и веселого Рождества!