Картофель хорошо промываем щеткой и отвариваем до готовности в чуть подсоленной после закипания воде. (сразу оговорюсь, что в этом блюде можно использовать и картофель не свежеотваренный... Оставшийся от вчера... позавчера... и ты ды тоже вполне себе сюда! Не вопрос)
Пока отваривается картофель нагреваем духовку на 200-220 градусов. Жаропрочную форму для выпечки смазываем оливковым маслом и добавляем в нее чеснок раздавленный (чтобы легче и щедрее делился своими ароматами) плоской стороной ножа.
Капусту нарезаем ломтиками приблизительно сантиметровой толщины.
Сливочное масло растапливаем.
Отваренный картофель отправляем в форму и при помощи толкушки (или дна стакана) давим ее до того, что она трескается и становится более плоской.
В промежутках между картофелем и сверху выкладываем капусту и все это промазываем растопленным сливочным маслом.
Сверху присыпаем подготовленными специями, которые конечно же Вы можете подобрать по своему вкусу, и отправляем в разогретую духовку под гриль минут на 30-40.
Запекаем до золотистости и мягкости капусты
Если есть желание, то минут за 10 до конца можно добавить в блюдо и сосиски, с сардельки и грибочки
И при подаче присыпать сверху свежей зеленью. Вот вам и вся история... История любви и дружбы картошки и капусты, о их взаимной привязанности к сливочному маслу и пряностям. Вот гарнир, который при всей своей бюджетности вполне достоин красоваться и на повседневном и на праздничном столе. Потому, что не только очень симпатично, главное, что очень вкусно. Попробуйте обязательно и приятного Вам аппетита!