Не скажу, что мой плов самый правильный плов на свете... самый узбекский, или тем более самый азербайджанский... но зато он реально вкусный! И бонусом к этому спешу добавить, что очень просто готовится. А "просто и вкусно" - не это ли наша основная задача!
Берем: баранина 1-1.5 кг., морковь - 4-5 средние, луковица одна, головка чеснока, рис около полу килограмма, соль, перец, барбарис и зира (обязательно) и приправы для риса (по мере возможности и желания).
Баранину режем на порционные кусочки (сильно не мельчим). Казан, или за не имением оного, кастрюлю с толстым дном вместе с растительным маслом хорошо прогреваем. До дымка. И закладываем туда обжариваться мясо. Мясо зажариваем до красивого золотистого цвета и закрываем крышкой. Под крышкой жарим, или тушим еще минут 30.
В это время подготавливаем овощи. Морковь режем соломкой. Соломка - это принципиально! Никакая другая форма нарезки моркови в плове нас не устраивает... тут мы, как бараны, уперлись и стоим на своем!
На луке отрываемся, режем абы как, но не крупно.
К обжаренному мясу, первым добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышкой и жарим еще минут 10-20. В готовом продукте, лук должен полностью "раствориться" и на зуб не чувствоваться, остается только его (лука) аромат.
Следующей закладываем морковь. Перемешиваем
хорошо солим, перчим, кладем барбарис (целую пачку (5 грамм), щепотку (как минимум) зиры (растираем пальцами) и остальные приправы. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и парим еще минут 10-15.
И последними в середину закладываем чеснок
и засыпаем ровным слоем риса. Рис сверху можно еще посолить.
Через шумовку сверху наливаем кипяток на два пальца выше поверхности риса. Даем закипеть. Убавляем огонь до минимума. Обратной стороной, допустим вилки, делаем проколы по всей поверхности и на всю глубину кастрюли.
Закрываем кастрюлю чистым полотенцем и накрываем плотно крышкой. В таком виде даем плову пропариться еще минут 40.
Жидкость из плова должна полностью выпариться, а рис стать рассыпчатым.
Итого принципиальными выделяем три момента: приправы (барбарис и зира), морковь соломкой и кипяток на 2 пальца выше риса. Все! И золотой ключик у нас в кармане! Приятного Вам аппетита!