У нас на Севере, еще в те давние времена, ну это когда, как говорится "деревья были большие". пельмени были национальной и практически культовой едой. В каждой семье, почти каждые выходные собирались иногда и целыми семьями, а иногда и с друзьями и лепили пельмени. Наши сибирские. Вкуснющие! Сейчас, конечно, времени на лепку пельменей находят далеко не все. Да и вообще, при том многообразии выбора покупных, многие считают , что лепить пельмени самому дело не благодарное, время потерянное, а вкус ну уж и не на столько выигрышный, чтобы тратить на него столько усилий... Вы тоже с этим согласны? Или может быть готовы попробовать домашний, упрощенный и весьма ускоренный вариант? Присоединяйтесь! С покупными это точно не сравнить, а на лепку время почти не потратим. Сделаем ленивые. Зато там внутри будет точно мясо... и без вариантов! Для фарша берем: Желательно 3-4 вида мяса (говядина, курица, свинина и немного баранина (у меня буквально пару небольших кусочков, для запаха)), 1-2 большая или средние луковицы, зелень, приправы (соль, перец черный молотый, паприка и хмели-сунели) и немного (около четверти или половины стакана ледяной воды)
Для теста на 1 килограмм муки берем 2 яйца, 2 чайные ложки соли, почти 500 мл теплой воды и пара ложек растительного масла (подробный рецепт этого теста на тесто для пельменей и вареников). И для соуса берем овощи лук и морковь обязательно, сладкий болгарский перец, зелень, помидоры, корень сельдерея желательно. Сметана грамм 200-300, соль и приправы (перец горошком, лавровый лист, орегано и специи "для варки пельменей". Естественно последнее (типа специи) выбираем и используем исключительно в соответствии с Вашими личными желаниями и предпочтениями.
Если честно, тесто для пельменей я всегда делаю с вечера. Мое глубокое убеждение, что отлежавшись в холодильнике ночь, оно (тесто) становиться очень податливым и с ним очень легко работать. Проще говоря время само вымешивает тесто до идеальной консистенции. Итак тесто у нас готово и приступаем к фаршу. Лук и зелень очень мелко режем
и соединяем со всеми намеченными для пельменного фарша ингредиентами (с говяжьим, куриным, свиным и бараньим фаршами) и со специями (соль, перец, паприка, хмели-сунели)
Фарш очень хорошо вымешиваем. Слово очень с данном, конкретном случае, воспринимаем буквально. Никогда не получится вкусной мясной начинки из просто перемешанного фарша. Его именно надо вымесить... даже отбить... пока фарш не станет однородным и на нем не появятся такие, довольно не симпатичные внешне, белые "ниточки", которые так и застревают между пальца, склеивают их (пальцы) и тянутся. Вот! Именно этого мы и ждали. Теперь есть гарантия, что фарш будет очень нежным и сочным! Осталось только добавить в фарш воды для сочности, еще раз перемешать и оставить фарш хотя бы на пол часика чуть помариноваться в луке и специях, которые мы туда напихали.
Ну а пока самое время заняться овощами в которых мы будем варить, тушить или запекать наши ленивые пельмешки. У меня сегодня лук... режем на полу полу кольца, морковь, можно порезать соломкой или просто круглешками и перец я его на дольки, но можно и соломкой (Вы же понимаете!).
Ну и переходим собственно к лепке... Отделяем от теста небольшой кусочек
на присыпанном мукой столе раскатываем его в тонкий (обязательно), желательно прямоугольным пласт
всю поверхность тестянного пласта, за исключением 2-3 сантиметров дальнего края, смазываем ровным слоем фарша (прямо смоченными в воде пальцами размазываем фарш по поверхности)
Дальний, оставленный чистым край теста смазываем кисточкой водой
и скатываем нашу заготовку рулетом.
Острым ножом разрезаем рулет на равные кусочки по 2-3 см толщиной. Это и есть на пельмешки... первую партию из которых мы и будем сейчас тушить.
Быстренько из сметаны, разбавленной водой, соли и специй замешиваем соус.
в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета
добавляем к нему морковь, ее тоже чуть отжариваем и
выкладываем перцы, перемешиваем и
на слой овощей выкладываем слой наших рулетиков, ставя их "попа" - это когда они разрезами вверх и вниз , соответственно. Сверху заливаем сметанным соусом. Даем закипеть, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности (можно также и запечь в духовке)
Пока тушится первая партия, доделываем остальные пельмешки и смело замораживаем их до следующего раза.
В самом конце тушения, минут за 5-10 до конца можно добавить в сковородку и помидорок и зелени и чесночка, и... Вот Вам быстрые ленивые пельмени и готовы. Приятного аппетита!
|