Очень сытное и вкусное блюдо. Простота приготовления и сдержанно нарядный вид результата делают это блюдо желанным и подходящим не только на домашний ужин, но и для встречи любимых гостей. Нам надо: фарш- 600-700 грамм,(в лазаньи я предпочитаю фарш говяжий) грибы (можно консервированные) -2-3 банки (2 банок вполне хватает, но с 3 нажористей), лук - 2 средние, помидор - 2-3, сливки - 500 мл.., сыр - 100-150, сами листы лазаньи - 12 листов, оливковое масло и полная уверенность - все получиться!
Лук мелко режем.
Снимаем шкурку с помидоров.
Лук обжариваем до традиционно золотистого цвета, добавляем туда фарш. Солим, перчим, паприку щедро и можно хмели-сунели, например. Обжариваем до состояния полного посерения мяса.
Добавляем туда обесшкуренные, резанные помидоры. Здесь нам надо, чтобы помидоры пустили сок и стали совсем мягкими а наш фарш оказался как бы в томатном соусе.
Грибы обжариваем в отдельной сковородке на смеси растительного и сливочного масла. Цель обжарки - красивый цвет и выпаривание лишней жидкости их грибов.
Грибы солим перчим и добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем и обжариваем.
Заливаем сливками и даем им закипеть и немного загустеть (спасибо муке).
Наши начинки готовы!
На дно жаропрочной посуды наливаем немного оливкового масла и выкладываем листы лазаньи (у меня 3), сверху ровным слоем половину мясной начинки. Разравниваем и трепетно следим, чтобы все края были замазаны, иначе они подгорают и неаппетитно хрустят.
Мясную начинку покрываем листами лазаньи.
и следующий слой половина грибной начинки.
опять листы лазаньи
оставшаяся мясная начинка
лазанья
и последний слой грибной.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке - 30-40 минут (готовность определяем по мягкости листов лазаньи. Что в нашей ситуации вполне естественно. Все остальное еще на сковородках приведено в съедобное состояние) . Минут на 10 до конца запекания посыпаем лазанью тертым сыром.
Сыр расплавился... листы лазаньи мягкие... сверху листик базилика и помидорку шерри...(ну не вишенку же в конце то концов, я же вполне адекватный человек... Уж лазанью от тортика отличить сумею!)
Приятного аппетита!
|