Так уж исторически сложилось, что картошка у нас один из любимейших продуктов питания. Без только что поджаренной, или дымящейся, ароматной варенной, или запеченной в духовке картошки не обходится у нас практически ни одно застолье. И хоть она (картошка) хороша в любом виде, все равно хочется как-то разнообразить ее приготовление... Так почему бы не запечь картошку-гармошку с нежной курицей. Отличное блюдо для уютного, домашнего ужина. Надо: куриная грудка, картошка (количества исключительно по лично Вашему желанию и потребности), столовая ложка горчицы, оливковое или любое растительное масло, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, паприка, красный острый перец, хмели-сунели или орегано и зелень.
Зелень мелко режем, трем туда чеснок и кладем все специи (соль, перцы, паприку, горчицу...) и наливаем оливкового масла. Все хорошо перемешиваем. Это у нам своего рода маринад... и для картошки и для курицы.
Картофель моем, чистим и надрезаем его гармошкой. Т.е. делаем надрезы через каждые 3-5 мм., с одной стороны, не дорезая до конца мм. 5. Подготовленный таким образом картофель хорошенько смазываем маринадом, стараясь, чтобы маринад попал в каждый надрез.
В таком виде выкладываем картофель в жаропрочную посуду и запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке от 40 минут до полутора часов. Это зависит и от размеров Вашей картошки, и от ее сорта. Картошка должна зазолотиться и естественно стать мягкой... так, что подглядывание еще никто не отменял! Приходиться бдить! Следить, чтобы не подгорела (в этом случае смело накрываем фольгой), и чтобы пропеклась.
Как только справились с картошкой, а именно отправили ее в духовку, начинаем мариновать куриную грудку. Делаем на ней не глубокие надрезы крестиком с двух сторон и кладем мариноваться в тот самый маринад в котором несколько минут ранее мы купали картофель.
Когда готовность картофеля выходит на финишную прямую, т. е до ее готовности остается минут 20-30 (еще раз, т.е. картофель немного подрумянился и главное, что при протыкании его, например, деревянной палочкой, мы чувствуем, что он расслабился и помягчел) выкладываем к нему замаринованные грудки.
И запекаем их вместе. Из расчета, что грудкам в духовке до готовности надо провести не долее 20-30 минут.
Конечно, кроме овощей больше уже ничего не понадобиться... Кто бы сомневался! В старые добрые времена, когда и деревья были большие, и правильное и диетическое питание еще не было ни навязчивой идеей, ни образом жизни... мы наелись и одной картошечкой... , но курочка здесь получается ну изумительно нежной и вкусной. Приятного аппетита!
|