На одну эффектную крупную курочку, порезанную на порционные кусочки, или на парочку изящных цыплят, порезанных пополам... или на 6 бедрышек (ну как в моем случае), общим весом около кило двести кило четыреста берем для маринада:
3 апельсина,
3-4 столовые ложки кленового сиропа (при необходимости заменяем его на мед (1 столовой ложки будет достаточно)),
цедра половинки апельсина,
соль,
свежемолотый перец,
по чайной ложки молотого кориандра и семян горчица,
пара тройка ложек растительного или оливкового масла,
3-4 зубка чеснока и немного красного (или зеленого) острого перца (при желании и особой любви к остренькому).
Также на понадобиться еще один апельсин (четвертый) для запекания и немного (одна две столовые ложки) сахара.
Куриные кусочки промываем под проточной водой, снимаем лишний жир пленки, на сухо вытираем бумажными полотенцами.
Для маринада апельсины моем, сушим, прокатываем их, чтобы было легче выжимать сок и
любым доступным нам способом этот сок выжимаем.
В него добавляем порезанные острый перец и чеснок и все остальные приготовленные для маринада ингредиенты.
Хорошо перемешиваем, закладываем в маринад курицу, затягиваем пленкой и минимум на час (можно и на ночь) убираем в сторону (или в холодильник) мариноваться. За это время можно парочку раз курицу перемешать, давая ей возможность мариноваться равномерно.
Пока курица маринуется оставшийся четвертый апельсин
нарезаем на круглые дольки как минимум по числу наших кусочков курицы толщиной не менее 5 мм. И ставим разогреваться духовку на 200 градусов.
Замаринованную курицу выкладываем... а вот тут возможны варианты. Например, если вы предпочитаете более нежную структуру тушенного мяса, то в жаропрочную мисочку кладем кусочки близко, рядом, в плотную друг к другу и заливаем процеженным маринадом. А если (как я) хотите, чтобы корочка в результате у курицы хрустела, да и вообще прожарилась, а не протушилась, то смело застилайте противень пекарской бумагой или фольгой (это, чтобы потом противень мучительно не отмывать от нагара) и выкладывайте куриные кусочки широко, в развалку, не касаясь друг друга. Сверху каждый кусочек поливай щедрой столовой ложкой маринада, на каждый кусок курицы кладем ломтик апельсина, присыпаем его (апельсин) щепоткой сахара и в духовку. Минут на 40-час. Зависит на сколько золотистый вариант вы хотите получить в итоге. Пока курица печется каждые 10-15 минут либо поливайте ее маринадом в котором она печется, либо (как я) кисточкой смазывайте выделившемся соком.
Пока печется курица переходим к соусу, который ну точно есть смысл приготовить из того маринада в котором мы и мариновали курицу. Для этого процеживаем через ситечко маринад в небольшую кастрюльку и
на небольшом огне выпариваем его приблизительно в двое и до небольшого загустения. (Если Вы предпочитаете соус погуще, то можете добавить немного предварительно разведенного в холодной воде крахмала). В конце варки соуса добавляем в него небольшой кусочек сливочного масла... чисто для блеска...
Приготовленная таким образом курица идеально сочетается о обычным отварным рисом. Апельсины получаются просто фантастические... и даже не думайте перед готовкой снимать с них кожу... она прекрасна! Курица нежная, ароматная, пропитанная сладковатым с цитрусовой ноткой соком и маринадом. Очень сочно и исключительно вкусно. Я подавала свою курицу в хлебной тарелке... так пропитанная такими куриными соками "тарелка", чуть не стала яблоком (в смысле "яблоком раздора"), на столько это было вкусно. Особенно если обмакивать в соус... Надеюсь Вы соблазнитесь! Приятного Вам аппетита!