Для рецепта потребуется:
около 1,5кг курицы
горсть фиников или чернослива
зеленые оливки
2 столовые ложки каперсов с соусом
2 столовые ложки коричневого сахара
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
120мл белого вина
соль, чёрный перец, столовая ложка орегано
лавровый лист и пять зубчиков чеснока
Начинаем приготовление с маринада.
Чеснок давим плоской стороной ножа и выкладываем вместе с маслом, оливками, черносливом и финиками без косточек, с солью и перцем, с красным винным уксусом и каперсами в рассоле в большую миску. Все хорошо перемешиваем.
К полученному маринаду добавляем курицу порезанную на порционные кусочка. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и даем минимум пол часа промариноваться при комнатной температуре. Мариновать так курицу можно до двух суток в холодильнике. Идеальный вариант замариновать на ночь.
Коричневый сахар смешиваем с вином. Желательно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
Промаринованную курицу выкладываем в жаропрочную форму шкурной вверх в один слой. Весь маринад отправляем вместе с курицей в форму, заливаем вином с сахаром и отправляем в духовку на 190 градусов.
Выпекаем около 50-60 минут, изредка поливая курицу соком. Печем до готовности, пока из курицы при протыканеи не будет выделятся прозрачный сок. Подавать можно и с отварным рисом и с булгуром или кус кусом, присыпав сверху свеже резанной петрушкой. Очень необычное, красочное и сочное блюдо получается. с неожиданными сочетаниями и сладкого, и кислого вкусов. Попробуйте обязательно и приятного вам аппетита!