Честно сказать, технология приготовления этого блюда, да и базовый набор используемых продуктов, так и семафорит назвать его просто и гордо "чахохбили". Но как представлю только эти занудные объяснения почему курица, а не фазан.., почему обжаривание курицы не сухое..., почему не те помидоры, да не столько лука.... Ну уж нет! Увольте! Сдаюсь без боя! Пусть уж просто (кстати сказать, менее пафосно, но не менее вкусно) курица в соусе. Все! Вот так вот гордо! Надо: можно взять целую курочку, Можно приготовить просто из окорочков (что я и сделала) 3 штучки. 4-5 средних (не сказать, что крупных) помидора, один жгучий красный перчик, 1-2 крупные луковицы, растительное и немного сливочного масел для обжаривания, 5-6 зубчиков чеснока, зелень (кинза, базилик обязательно, укроп по вкусу, или недоразумению), соль, перец черный молотый, сахар, кориандр, орегано и хмели-сунели.
Приступаем с удовольствием... Подготавливаем все необходимое.. Курочку моем, сушим, разрезаем на порционные кусочки. Размер тех кусочков должен хотя бы приблизительно соответствовать размеру разрезанных по полам (на голень и бедро) окорочков. Лук режем мелким кубиком, острый перчик как попало, но увлеченно вынимаем из него семечки, оставляя ровно столько, сколько будет вкусно, или по крайней мере терпимо по остроте лично Вам и Вашим детям. Половину чеснока режем не мелкими круглешками.
С помидоров, хорошо уже проверенным способом типа "контрастный душ" снимаем шкурку и режем мелко. Оставшийся чеснок тоже не жалеем... но не в пыль... так... типа на зубок
Начинаем с обжарки лука на смеси растительного и сливочного маслел. Жарим (а скорее даже томим) до мягкости и красивого, прозрачного, с золотисто-коричневого цвета.
Кусочки курицы присыпаем приправами (соль, перец, хмели-сунели, орегано и кориандр), хорошенько втираем их одновременно делая курочке массаж и равномерно распределяя ароматы. И ставим обжариваться курицу на отдельной сковороде (по технологии выше упомянутого чехохбили, надо бы поставить обжариваться курицу на сухой, желательно чугунной сковороде.., но.. прячу глаза, и сознаюсь, жарила на масле)
К красиво обжаренному луку добавляем красный перец и крупно порезанный чеснок. Обжариваем вместе буквально одну две минуты. Чеснок только-только должен выпустить свой аромат...
и добавляем помидоры, солим и немного сахарим, выравнивая природную помидорную кислинку, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне
пока помидорки не превратятся в томатный соус.
Уже в таком, соусном, виде добавляем все это к обжаренной до золотистой корочке курице. Опять же накрываем крышкой и тушим на очень небольшом огне еще минут 20.
Конечно же готовое блюдо посыпаем кинзой и базиликом. Если есть желание, то можно еще и присыпать чесночком, который мы специально для этого случая, мелко порезали чуть ранее. И приятного Вам аппетита! Надеюсь ужин будет приятным и вкусным!
|