Курица удивительный продукт. И не только по своим вкусовым и диетическим качествам. Курица изумительно сочетается с самыми разнообразными вкусами... кислым, соленым и, конечно же, сладким. Так что выбор всегда за нами... и что мы предпочитаем получить по вкусу в это время суток, зависит только от наших предпочтений. А точнее, от нашего маринада. Приготовление маринада не занимает много времени и не требует никаких особенных кулинарных навыков. Главное приблизительно знать, какие ингредиенты сочетаются друг с другом и тогда экспериментировать можно бесконечно. Я не поклонница маринадов на основе майонеза, все мои эксперименты лежат в основном в области лимонов и соевого соуса, но у Вас, конечно же, свой выбор... но я почему бы не попробовать, то что я Вам сегодня предлагаю? Тем более, что курица в таком маринаде получается очень ароматной и сочной... Да готовить так курицу можно не только в духовке, но и на мангале, да и на гриле тоже. Рекомендую! Берем: курицу (у меня половинка, а что делать, если все разъехались), соевый соус 3 столовые ложки, мед жидкий 1 столовая ложка, сок половинки лимона, пару зубчиков чеснока, соль и перец.
Курочку естественно моем , сушим. И все! Теперь делаем маринад. И хоть это наша основная, практически, сверх задача, выполняется она на раз, два... Чеснок трем на мелкой терке, или пропускаем через пресс, и смешиваем его с остальными ингредиентами (соевым соусом, медом, лимонным соком, перцем и если есть необходимость, то и солью). Все хорошо перемешиваем... Стоит ли добавлять, что маринад готов!... Кладем в маринад курочку и даем ей спокойно промариноваться часика два. Если времени совсем не хватает, то можно приступать к жарке и через минут 30-40. Впрочем, можно и замариновать заранее, и убрать до завтра, послезавтра (не дольше) в холодильник. За время, что мы выделели курочке на маринование, было бы не плохо, хоть разочек, но повернуть ее (курочку) на другую сторону... Ну на всякий случай... Для сохранения субординации и равномерности, что ли...
Если Вы, как и я надумали жарить курицу в духовке, то настойчиво рекомендую Вам делать это в жаропрочной формочке, смазанной слегка растительным маслом. Вкусовые качества, как впрочем вы и без меня догадываетесь, это не улучшит, но мыть будет значительно проще, чем противень. Факт! Впрочем, если запекать на пекарской бумаге, или в одноразовой посуде... мыть вообще ничего не придется!
Запекаем курицу в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40.
Золотистая корочка и сочность курочки - это обязательные условия нашей готовки. Так что передерживать не надо... Это важно!
Глянцевая поверхность и тонкий сладковатый привкус - это, пожалуй, основные отличительные черты, которые гарантирует подобный маринад. Если Вам не хватает остроты, в следующий раз можете добавить в маринад имбирь. Он (имбирь) тоже очень даже сюда! И приятного Вам аппетита!
|