Промытую и порезанную порционными кусочками курицу перекладываем в кастрюльку, добавляем перец горошком, заливаем холодной водой ровно на столько, чтобы курица была покрыта. Ставим на огонь. Как закипит, убираем всю пену, убавляем огонь на слабый, добавляем лавровый лист и варим минут 15-20. В это время мелко режем лук.
Грецкие орехи, чеснок и острый перец дважды пропускаем через мясорубку.
К полученной ореховой массе добавляем все специи, кроме сахара, и очень хорошо перемешиваем. Не забываем добавить соль... приблизительно полторы чайные ложки.
Отваренную курицу достаем, сам бульон процеживаем.
И потихоньку добавляем его в ореховую массу, хорошо перемешивая. Разводим до состояния сметаны. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем, или добавляем бульон. Помним, что харчо должен быть густым, но при проваривании он и сам автоматически густеет.
Теперь в кастрюльке с толстым дном на смеси растительного и сливочного масел прижариваем курочку для придания коже золотистого цвета
добавляем лук и сахар, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 10-15, пока лук практически полностью не раствориться.
И последний аккорд, добавляем к курице ореховый соус, даем закипеть и оставляем кипеть еще минут 5-7.
Вот собственно и все! Курица за эти несколько минут очень хорошо успевает пропитаться всеми ореховыми ароматами и все готово, чтобы подавать.
Не буду умничать и рекомендовать подавать с гоми... Достаточно просто порционной тарелочки и хлеба (о шоти опять умолчу), чтобы прямо его макать в густой соус и... простите, за прозу дня, тупо наслаждаться. Вот попробуйте! Откройте для себя Грузию и Мегрелию... прямо в Вашем доме. И приятного Вам аппетита!