Начинок для запеканки можно придумать множество.., но не все как то дома приживаются. Эта одна из любимых. Вот любят у меня и тунец и яйца с зеленью! Спешу поделиться. Надо: штук 7-8 средних картофелин, 2 маленькие (по 160 грамм) баночки консервированного в собственном соку тунца, 4 яйца, зелень (любая... кинза, укроп, зеленый лук ) щедро, Сливочное масло грамм 150, а то и все 200, соль, перец, грамм 50-70 сыра твердого и немного тертого пармезана для посыпки, любые любимые травы.
Картофель и яйца ставим варить. (в отдельных емкостях, естественно).
Зелень не крупно режем.
и припускаем ее в сливочном масле.
Добавляем туда же отварные, порезанные яйца. Солим, перчим.
С отварной картошки сливаем воду
и разминаем ее как для пюре. Твердо помним - комочки - это не наш метод. В подготовленную (хорошо размятую) картошку добавляем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем.
Добавляем консервированного тунца
мелко тертый сыр, соль, перец и выбранные Вами приправы (или смесь для рыбы, или оригано, или...). Все хорошо вымешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухариками (можно этого и не делать, если Вы планируете подавать блюдо прямо в форме, но если планируется вынимать полностью, как пирожок... уж придется!)
На дно ровным слоем выкладываем половину подготовленной картошки с рыбой
Сверху выкладываем начинку из яйц
и конечным этапом выкладываем оставшуюся картошку. Само собой, Ваше личное дело, выложить ее (картошку) ровным слоем или изобразить из этого некое подобие красотищи. На вкус, естественно, Ваш выбор в данном вопросе, никак не отразиться.
Сверху можно смазать разболтанным желтком и немного присыпать тертым пармезаном.
Выпекаем нашу запеканку в разогретой до 200 градусов духовке ровно столько времени сколько потребуется, чтобы сверху появилась красивая, на Ваш взгляд, золотистая корочка. Это не должно занять у Вас более 30 минут.
Это почти пирожок получается. Довольно красиво и естественно вкусно. Приятного аппетита!
|