Карп - это по истине самая демократичная рыба. Она и недорогая, и вкусная, и нежная, да и купить ее можно в любом магазине. Есть у нее, конечно, один тяжелый недостаток... уж очень в ней много мелких костей.... Но если это для Вас совсем криминал, то делайте на ней (в смысле на рыбе) косые разрезы и присыпайте посильнее солью и при запекании мелкие косточки растворятся... ну хотя бы значительная их часть. Сегодня будем готовить карпа с фаршем из гречки. Рецепт крайне простой, а результат исключительно достойный. Берем: собственно карпа около 1 кг. веса, грамм 100 отварной до полу готовности гречки, 1 морковку, 1 луковицу, парочку зубчиков чеснока, пару ложек сметаны, немного растительного и сливочного масла для обжаривания, соль и черный молотый перец.
И даже говорить ничего не надо... начинаем мы, конечно же, с чистки карпа. Нет, ну, конечно, если есть у Вас в магазине "добрый дядя", который за Вас помоет, почистит и выпотрошит рыбку, то это да... Свезло! А если нет? Я выражаю глубокое, но надо самим... и мыть и чистить и потрошить, не забывая и жабры достать тоже... Зато можно утешиться тем, что Вы эффектно можете разрезать рыбу не со стороны животика, а со стороны спинки (первый надрез вдоль спинного хребта с одной стороны, потом с другой, потом вдоль реберных косточек... и Ваш карпик разделан идеально, он почти без косточек! Респект, Вам, и уважуха!). Далее все значительно проще. Лук режем мелко, морковь тонкой соломкой, или вообще на крупной терке.
Первым обжариваем лук на смеси растительного и сливочного масел до прозрачности и некой золотистости
к луку добавляем морковь и обжариваем до полу готовности
и лук и морковь и мелко резанный чеснок, вместе с ложкой сметаны, солью и перцем добавляем в отваренную до полу готовности гречку. Хорошенько перемешиваем и удовлетворенно вздыхаем... наш фарш готов... да и вообще мы на финишной прямой.
Нашу рыбку солим и перчим
и в брюшко и голову начиняем фарш
плотно сворачиваем в сложенную в два три слоя фольгу и убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф минут на 40-50 (зависит конечно же от размеров нашей рыбки)
Подавать можно прямо в фольге.... Чуть подогнув ее, как блюдо... Ничего, кроме овощей, сюда уже не требуется! Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!
|