Конечно же птица будет вкуснее, если ее предварительно замариновать. Можно это сделать и за пол часа до выпечки, можно и за день. Итак. С вечера помещаем шварму (именно так на местном жаргоне называется бедро индейки) в чистый плотный пакет, добавляем к ней все ингредиенты подготовленные для маринада. В моем случае это соевый соус, мед, лимон, чеснок, аджика, паприка и черный перец с уцхо-сунели. Все хорошо перемешиваем (типа жамкаем), чтобы маринад попал на всю поверхность.
Запекаем промаринованную птицу в разогретой на 200 градусов духовке примерно час, час пятнадцать минут (речь идет о куске весом кило двести грамм)
За это время подготавливаем овощи. Чеснок просто раздавливаем плоской стороной ножа, батат и корень сельдерея нарезаем (не мельчим) кусочками, вызывающими лично у Вас аппетит. Грибы мелкие оставляем целиком, крупные делим пополам, лук на четвертинки.
В порезанным овощам добавляем оливковое масло, специи (соль, перец, паприка, аджика, как вариант идеально оригано) Все хорошо перемешиваем и перекладываем в жаропрочную форму. Сверху добавляем тимьян и розмарин.
Пропеченную практически до готовности шварму достаем из духовки и пока даем ей минут 15-20 отдохнуть... распределить внутри самой себя все соки и дозреть, а на ее место в духовку на те же 200 градусов ставим форму с овощами. Они проведут в духовке минут 30-40. Овощи должны стать практически готовы.
Через 30 минут достаем овощи и добавляем к ним порезанную порционными кусками индейку и теперь все композицию вместе собранную отправляем в духовку на заключительный загар в течении десяти минут.
А теперь и сказать больше нечего. Все готово. Можно подавать. Причем прямо в том же блюде, что и готовили. Очень эффектно получается.
И уже каждый сам себе может положить и кусочек индейки и овощи по своему вкусу. Согласитесь, что мороки совсем не много. А результат вполне впечатляющий. И если это не праздники, то уж точно воскресный обед... в кругу близких и любимых. Попробуйте и приятного вам аппетита!