В первую очередь ставим разогреваться духовку на 190 градусов... все остальное будет молниеносно. В горячей воде растворяем мед и соль, добавляем специи (барбарис, перец, прованские травы). Подготовленные порционные кусочки гуся выкладываем в жаропрочную посуду, заливаем медовым соусом, плотно накрываем фольгой и несем выпекать в разогретую духовку. Пока на 1 час.
В это время на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла
быстро обжариваем целые луковицы шалота, зубки чеснока и порезанную крупными брусочками морковь
до легкой золотистости.
Через час вынимаем блюдо с гусем из духовки, удаляем фольгу
добавляем обжаренные овощи, клюкву и травы типа розмарин или тимьян и возвращаем в духовку на те же 190 градусов еще на пол часа
чтобы овощи успели приготовиться и обменяться вкусами и ароматами с соусом, а гусь успел загореть до аппетитной золотисто-коричневой, хрустящей корочки. Подавать можно прямо в том же блюде, присыпав свежими веточками тех же розмарина и тимьяна. Между прочим, блюдо к любому праздничному застолью придется ко двору... а уж к Рождественскому или
Новогоднему тем более. Так что, если что, считайте, что вы уже придумали, что подать на горячее! Ну, я так надеюсь! И желаю Вам .. приятного аппетита, конечно!