Тушеный гусь это одно из самых популярных и простых блюд, приготовленных из домашней птицы. Продуктов для его приготовления требуется минимум, который всегда есть в холодильнике. Да и капуста в случае с тушеным гусем - это далеко не единственный вариант... она очень удачно заменяется и картошкой, и гречкой, и яблоками, и черносливом... Берем: на 2-3 гусиные ножки около 700 грамм квашеной капусты, 1 большая морковь, луковица, соль, перец, паприка, тмин, немного сахара и растительное масло для обжаривания.
С капусты сцеживаем весь ненужный сок, присыпаем ее тмином и отставляем на некоторое время в сторонку. Морковь режем соломкой, лук не крупными дольками пригодными для обжаривания.
Гуся, или как у меня, гусиные ножки хорошо моем под проточной водой, высушиваем, если есть необходимость хорошенько обрабатываем кожу, чтобы на ней не оставалось никаких даже намеков на остатки перышков, разделываем на порционные кусочки, солим (без фанатизма, помним, что капуста тоже соленая), перчим, присыпаем любимыми травами
и обжариваем с двух сторон в утятнице, или в кастрюльке с толстым дном, к которой мы и планируем тушить блюдо до уверенно золотистой корочки. Масло для обжаривания добавляем только в случае необходимости. Гусь птичка жирная и его жира вполне может хватить для обжаривания.
В это же время на отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета и морковь до относительной мягкости.
К обжаренному гусю добавляем обжаренные лук и морковь и капусту. Добавляем паприку и сахар. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне около часа.
Очень ароматное, добротное и какое-то даже зимнее блюдо получается. Такое ощущение, что опять в Чехии или в Германии побывала... Очень сытно и вкусно! Приятного Вам аппетита!
|