Голубцы. И кто сказал, что это сложно? Если только немножко долго. Так сделайте заготовки и заморозьте. Тогда в следующий раз - быстро. Первым варим рис в данном случае до полу готовности. Надо: 1 стакан риса ( у меня небольшая чашка), барбарис (ну очень люблю), соль, растительное масло. Вода - 1 стакан (у меня все та же чашка). Количество воды указано из расчета, что рис нам нужен полу готовый. Если вы захотите сварить рис по этому рецепту до готовности, воды надо взять полтора стакана.
Хорошенько прогреваем пустую кастрюльку с толстым дном на плите. Наливаем туда растительное масло, чтобы дно было покрыто приблизительно на пол сантиметра и разогреваем. Сильно. Почти до дымка. В разогретое масло всыпаем рис, энергично перемешиваем, туда специи (соль, барбарис). Рис обжариваем до прозрачности (занимает около полу минуты) и заливаем холодной (это важно) водой. Даем закипеть (до первых булек), накрываем крышкой и убавляем огонь на самый минимум. У меня плита электрическая, я выключаю. Через 11 минут рис готов.
Для фарша надо: фарш - 700 грамм, рис - полу готовый 7-8 ст. ложек, зелень - горячо вами предпочитаемая, лук - 1-2 штуки, морковь - 4 средние.
И конечно вкуснее если фарш смешанный (свинина, говядина). Причем свинины больше. Очень уж капуста свинину уважает.
Морковь трем на крупной терке, или на корейской (красотищу еще никто не отменял)
Обжариваем ее на растительном масле до мягкости.
Лук мелко реже и тоже обжариваем до золотистого цвета.
Зелень мелко рубим.
Ну и все туда... плюс соль, перец и паприка (последнюю можно щедро) Пусть женятся!
Это после энергичного перемешивания.
Из капусты вырезаем кочерыжку.
Ставим ее вариться в подсоленную воду. Кстати при помощи воткнутого ножика очень легко добиться от капусты согласия поворачиваться на тот бок, что нам хочется.
Раздеваем капусту постепенно. По мере того как верхние листочки становятся мягкими и эластичными. Пока будем развлекаться с этими, помягчеют следующие.
Толстые перегородки срезаем ножом.
На серединку кладем фарш и заворачиваем как конверт.
Вообще то это трубочка, какая та!
Обжариваем в подсолнечном масле.
Складываем в кастрюльку с толстым дном. Пересыпаем резанной морковью, корнем сельдерея и болгарским перцем. Кстати осень вкусно положить квашенной капусты. ОЧЕНЬ рекомендую.
Заливаем холодной водой, чтобы плавали, но не тонули. Солим, добавляем перец горошком. Ставим на огонь. После закипания огонь убавляем до минимума и томим 1 - 2 часа под закрытой крышкой.
Помидоры и томатную пасту в начале варки добавлять не стоит. От них капустные листья дубеют. А вот через полчасика варки... И не отговаривайте меня! Делаем на помидорке крестообразный надрез и заливаем его кипятком минуты на 2. Затем под холодный душ (прям Конек-Горбунок).
После этого помидор раздевается добровольно и с удовольствием.
Добавляем резанный помидор с кетчупом.
А можно в духовке со сметанным соусом потушить...> Зелененького явно не хватало. Приятного аппетита!
|