Со всем уважением, прошу обратить Ваше внимание, на название этого блюда. Вот только не подумайте, что я не знаю как это принято называть на самом деле! Знаю! Но... Ну не родилась я в Азербайджане..., ну нет у меня мужа арменина..., ну нет у меня вообще родственников ни на Кавказе, ни хотя бы в Турции... А замахнуться на "Вильяма нашего Шекспира" ну мочи нет как хочется! Уж очень это вкусно! Очень, очень! Так что всех любителей вкусно покушать, да еще и с "кавказским акцентом" приглашаю присоединиться! Не пожалеете! Берем: баночку консервированных, соленых виноградных листьев (ну просто не у всех есть возможность взять свежие, да еще и молодые (т.е. предпочтительно по весне) да еще и желательно от белых сортов винограда), грамм 500-700 бараньего фарша (это в идеале, но можно и заменить на говяжий, или лучше на смесь), 4-6 столовых ложек отваренного до полуготовности риса, 1-2 средние луковицы, 2-3 зубчика чеснока, базилик, мяту, кинзу, укроп, соль, перец, орегано, бараньи ребрышки (желательно, но не "кровь из носу") и растительное масло для обжаривания лука.
В первую очередь промываем листья несколько раз в проточной холодной воде и заливаем их приблизительно на пол часика (т.е. как раз на то время, что нам понадобиться для подготовки всего остального) кипятком и отставляем в сторонку.
рис отвариваем до полуготовности.
Лук очень мелко режем и
обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости. В конце обжаривания добавляем к луку орегано, перемешиваем и даем ему тоже чуть обжечься и выпустить с энтузиазмом свой аромат.
Всю зелень (кинза, базилик, мята и укроп) очень мелко режем.
С мясным фаршем соединяем все подготовленные нами продукты (рис, зелень, лук и мелко порезанный чеснок), солим (но крайне немного... помним, у нас соленые виноградные листья... может выйти казус...), перчим и хорошо перемешиваем.
Остальное исключительно дело техники. На дно кастрюльки с толстым дном выкладываем листья винограда (причем именно сюда и не жалко класть весь не кондиционный продукт. Но не в смысле просроченный, или испорченный, а тот что не сумел в условиях суровой засолки и закатывания в банку, сохраниться без потерь и оказался порванным.)
Сверху выкладываем слой бараньих ребрышек (если таковые имеются, или данный пункт смело вычеркиваем)
Сверху кладем еще слой раненных листьев и
начинаем крутить наши голубцы. Обязательно кладем листочек глянцевой, красивой стороной вниз, а на оказавшуюся сверху матовую сторону по серединке, у основания черенка выкладываем начинку-фарш и начинаем сворачивать. Первыми подкатываем стороны, что остались внизу, потом боковые и закатываем как конвертик
до конца. Как то так!
Укладываем голубцы очень плотно и швом вниз. Максимально лишаем их шанса развернуться во время готовки.
Аккуратно, возможно через шумовку, заливаем холодной водой, чтобы она (имеется в виду вода) покрывала голубцы почти с головой. Сверху кладем тарелку и баночку с водой (с грузом).. В таком виде ставим вариться. Как только дожидаемся закипания, убавляем газ до минимума и варим около полутора, двух часов.
Затем выключаем. Снимаем груз (баночку с водой), с удивлением и едва скрываемым любопытством наблюдаем как жидкость, еще несколько минут назад, заливавшая тарелку с некоторым жадным и утробным всхлипыванием всасывается внутрь... под тарелку... Выжидаем еще несколько томительных минут, пока она вся (жидкость) не всосется в голубцы и не пропадет сверху тарелки. Затем ту самую тарелку снимаем... Видим, что ни один голубец в процессе готовки не развернулся! Удовлетворенно вздыхаем!
И переходим к готовки соуса. Я буду делать из обычной сметаны, но Вы можете и из йогурта, и из мацони с добавлением укропа, чеснока, соли и грецких орешек (по желанию).
Все мелко режем, добавляем в сметану, подсаливаем, хорошо перемешиваем и
прекрасный соус для голубцов готов!
В виноградных листьях, наверное, самые ароматные голубцы из всех лично мне известных! Очень вкусно, и реально понятно, почему столько народов оспаривают свои приоритеты в их приготовлении. В любом случае, низкий поклон людям и народам, которые первые придумали заворачивать начинку в виноградные листья, респект им и уважуха! И приятного всем нам аппетита!
|