Любимое с детства блюдо! Хрустящая корочка, ароматное мясо.... Все таки "что такое хорошо" мы и тогда уже хорошо понимали! Берем: в идеале цыпленка, но жизнь показываем, что небольшого куренка купить все таки проще, зелень, чеснок, соль, перец и паприку.
Зелень с чесноком мелко режем и перемешиваем.
Курицу подготавливаем к жарке. Моем, сушим ее, разрезаем вдоль по грудке, убираем лишние кости ("культяшки" на ножках, попку, лишнюю шею и третью "фалангу" крыльев), раскладываем тушку плоско (как учил нас Ярмольник) и чуть отбиваем ее (без фанатизма), хотелось бы сохранить шкурку целой.
Натираем курицу смесью зелени и чеснока, но не сверху (при жарке зелень и чеснок сильно обгорают и неприятно пахнут), а под шкуркой. Она, (в смысле шкурка) кстати, держится на курице буквально "на соплях" (не к столу будет сказано). И сделать это крайне просто. Сверху курочку солим, перчим с обеих сторон и убираем в таком виде на пару часов мариноваться в холодильник.
Жарим цыпленка на хорошо разогретой сковороде на смеси растительного и сливочного масла сначала шкуркой вниз
прижимая грузом. Ну не у всех есть та самая пресловутая сковорода "тапака", точнее лично у меня нет даже знакомых у кого она (сковорода) есть. Вот и прижимаем, кто блином от штанги (как я), кто кастрюлей с водой, кто чугунным утюгом (спасибо бабушке)... И вот удивительно... результат то от этого явно не хуже!
Жарим с каждой стороны минут по 15-20.
Результат должен получиться с хрустящей корочкой и прожаренный внутри. Подавать хорошо с соусом из сметаны, чеснока, соли и зелени. Приятного вам аппетита.
|