Цыпленок и сам по себе обладает очень нежным мясом, а правильный маринад только подчеркивает его сочность и придает удивительный аромат. А ореховый соус очень гармонично объединяет цыпленка и баклажаны. В результате получается очень цельное блюдо где все ингредиенты явно "из одной песочницы" и очень слаженно дополняют друг друга. Берем: собственно цыпленка, 1 средний баклажан, штук 12-16 помидоров черри, соль и растительное и сливочное масла для жарки. Для маринада кефир, желательно 1% около стакана, кинза, пару зубчиков чеснока, 1-2 столовые ложки горчицы (можно заменить аджикой), соль, перец черный молотый, хмели-сунели. Для соуса берем! горсть (щедрую) грецких орехов, 2-3- зубчика чеснока, 2 столовые ложки уксуса, вода - четверть-пол стакана, пучок кинзы, соль, черный перец.
В первую очередь, конечно, разделываем цыпленка (промываем его проточной водой и разрезаем вдоль по грудке, все, как для цыпленка табака) и делаем маринад. В кефир добавляем мелко порезанную кинзу, чеснок, соль, перец, хмели-сунели (не меньше чайной ложки с горкой) и горчицу. Все хорошенько перемешиваем
и закладываем туда подготовленного цыпленка. Оставляем его спокойно мариноваться минимум на пару часиков. Пусть с удовольствием пропитается всеми доступными ему ароматами и вкусами.
Часа через полтора после начала маринования цыпленка можно приступать к непосредственному процессу приготовления задуманного блюда. Баклажаны тоже требуют к себе уважения и некоторых временных затрат...как то, помыть, обтереть насухо, порезать на круглешочки около сантиметра толщиной, щедро посолить их и оставить в сторонку минут на 20-30. И после этого мы в праве надеяться на взаимность и верить, что баклажаны горчить не будут.
Теперь можем приступать к приготовлению соуса. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде.
Зелень и чеснок режем, подготавливая к заброске в блендер.
Орехи, зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели - все в блендер
и перемалываем до однородной массы. Туда же добавляем уксус и воду
все хорошо перемешиваем. Пробуем, естественно, и доводим, что называется "до вкуса". Т.е. досаливаем, доперчиваем и т.д. Все соус готов. Причем, очень вкусный соус!
К этому времени баклажаны отстоялись и начали плакать (пустили сок). Весь этот сок мы промакиваем бумажными полотенцами
и обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности и изумительного золотистого цвета.
Как известно баклажан овощ жадноватый и масла впитывает и за себя и за того парня, поэтому обжаренные баклажаны выкладываем на салфетки, надеемся, что излишками масла он (баклажан) все таки с ней (салфеткой) поделится.
В той же сковороде обжариваем помидоры. Не долго. Только до того момента, когда шкурка на них начнет трескаться.
Перекладываем черри на салфетку и только сейчас соли. Крупной морской солью.
К этому моменту цыпленоко уже достаточно промариновался. Обтираем его насухо, чтобы остатки маринада не пригорали на сковороде.
Добавляем в сковородку, в которой жарили баклажаны и помидоры кусочек сливочного масла и обжариваем цыпленка, сначала кожицей вниз минут 8-10.
Переворачиваем и жарим еще минут 6-8.
Очень вкусно такого цыпленка пожарить га гриле... просто сказочно! Зато на сковороде корочка получается более хрустящая! А это победа! Точно! Приятного Вам аппетита!
|