Курицу моем, сушим, Режем на порционные кусочки, при желании или необходимости освобождаем от кожи. Присыпаем имеретинским шафраном и хорошо перемешиваем. В данном рецепте шафран не призван давать особые неповторимые ароматы. Здесь главная его функция в том, что он поможет окрасится курице в очень аппетитный желтый цвет (хотя и некоторые цветочные нотки, подаренные им, тоже лишними не будут). Так что если его не оказалась под рукой, то либо заменяем его на небольшое количество куркумы, ли этот шаг вовсе пропускаем.
Даем курице чуть настояться, а сами в это время нарезаем лук не слишком тонкими четверть кольцами.
Переходим к плите и в хорошо разогретом растительном масле растапливаем сливочное (или топленое) и на высоком огне с обеих сторон до золотистой корочки обжариваем курицу.
сначала со стороны шкурки. Обжариваем порционно, чтобы курица жарилась, а не варилась
Обжаренную выкладываем из сковороды и на ее место, убавив огонь до среднего томим лук. Под крышкой, до мягкости и прозрачности, пока не ужарится приблизительно в 2 раза. Занимает это минут 15.
Пока томится лук измельчаем томаты (который уже без шкурки и без плодоножек). Можно из нарезать, но как рекомендую настоящие грузины... это надо делать руками. И забудьте о душе, что через руки переходит во вкус блюда... Здесь фишка в том, что руками кусочки получатся не равномерными и это... то самое! То, что нам надо. В томаты добавляем все специи и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем.
Подготовленную зелень и чеснок мелко рубим.
Теперь к приготовленному луку возвращаем курицу, перемешиваем и под крышкой даем им пару минут обменятся впечатлениями, ароматами и цветом. Добавляем к ним томаты со всеми специями. Опять перемешиваем и опять под крышку. Тушится до готовности курицы. В зависимости от величины кусочков это занимает минут 20-30.
Когда курочка готова нагрев выключаем и добавляем зелень и чеснок. опять под крышку и даем настояться минимум минут 10.
Перед подачей и еще зелени можно добавить и немного острого перца.
Конечно это очень ароматно и вкусно! прямо сейчас... только с плиты... с пылу с жару. Но! Это блюдо из тех, что его не грех приготовить и заранее. На завтра оно становится еще вкуснее. Еще ароматнее, все пропитывается и объединяется. Это абсолютная и бессмертная классика, которые была любима и до нас и будет любима после. Надо готовить! И приятного Вам аппетита!