Запеченная баранья нога с картошкой! Сочная... Ароматная... Даже говорить ничего не надо! Просто берем и делаем! Пусть завидуют! Надо: горчица - 2 столовые ложки, мед - 2 столовые ложки, чеснок - зубчиков 6-7, соль крупная, паприка, зира, черный крупно молотый черный перец, зелень свежая (любая любимая, или та что есть... и розмарин, и кинза, и петрушка, и укроп, и чебрец... все сюда! Все приветствуется!) и собственно главный герой - баранья ножка у меня 2.5-3 кг.)
Мед, горчицу, паприку, перец, соль, зиру... все хорошо перемешиваем
Добавляем туда тертый чеснок и мелко порезанную зелень
Баранью ножку, хорошенько моем в холодной воде. Нежно вытираем ее насухо. И трудолюбиво снимаем с нее все пленки (слово ВСЕ здесь ключевое). При этом (при снятии) стараемся не повредить мясо, чтобы в последствии не терять из мяса сок (с той же целью мы отказываемся от швигования мяса, сочность важнее). Подготовленную ножку натираем нашим "соусом". Щедро! И вообще... слово натираем здесь не правильное... не натираем, а втираем... Как будто бы делаем массаж!
Подготовленную ножку убираем в пакет и даем ей промариноваться в холодильнике до завтра (кстати если вы о ней (ноге) на завтра забудете (даже звучит дико! об этом вообще не возможно забыть), то послезавтра или через пару дней, она (нога) вообще станет убойной, но я больше одного дня вытерпеть не могу!
На следующий день духовку разогреваем до 200 градусов. Ножку хорошенько вытираем от маринада (иначе он (маринад) при запекании начнет подгорать)
Противень застилаем в несколько рядов фольгой (ну неохото потом отмывать его, правда), смазываем растительным маслом, кладем ногу и наливаем на дно пол стакана красного сухого вина.
Выпекаем баранину из расчета минут 50 на 1 кг. мяса. Первый час, час пятнадцать я выпекала под фольгой, потом добавила с баранине отваренную до полуготовности картошку и запекала еще час.
Время от времени переворачивая картошку и поливая ее (картошку) и мясо образовавшимся соком. Ну что тут нужно еще говорить? Приятного вам аппетита!
|