Очень нежный, вкусный, легкий суп пюре, который способен радовать Вас еще и своим очень весенним и радостным цветом. Продуктов минимум, готовиться быстро... я не знаю, что еще нужно. Берем: зеленый горошек (размораживать заранее не надо) грамм 400-500, лук порей (белая его часть), 1 морковка, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 черешка сельдерея, 2 яйца (используем только желтки), пачка сливок (250 грамм, 10% жирности), оливковое и сливочное масло, соль, черный перец. Бальзамический уксус и чесночные крутоны для вкусного украшения).
Лук, сельдерей и порей мелко режем
и обжариваем в кастрюле с толстым дном на смеси оливкового и сливочного масел. Слово обжариваем здесь не точное. Скорее томим. Т.е. на небольшом огне даем всему распариться, подружиться и подобреть. Золотить точно не надо.
Режем мелко морковь и чеснок.
И добавляем их в кастрюлю томиться еще минут 5-7.
В это время можно отделить желтки от белков и смешать их (желтки) со сливками.
Последним добавляем в кастрюлю горошек. Доливаем воды (или овощного, или куриного бульона), только чтобы покрыть горошек, солим, перчим, даем закипеть, закрываем крышкой и варим на небольшом огне еще минут 10-15.
Когда горошек проварился можно воду сцедить (пока не выбрасываем... вдруг!)
и измельчить блендером. Если есть желание придать супу еще более шелковистую структуру, можно протереть все через ситечко.
Суп пюре возвращаем на огонь и добавляем туда смесь из желтков и сливок
Помешивая, прогреваем все до первых булек. Кипятить не надо. Еще раз проверяем на соль и специи, самое время добавить если маловато. Если суп кажется густоват добавляем сцеженный ранее, и бережно сохраненный, бульон. А вообще все готово! Кстати, цвет изумительный!
Лично мне с сухариками особенно вкусно кажется! Приятного Вам аппетита!
|