Щавелевый суп можно варить на курином, овощном, говяжьем или свином бульоне. Зависит исключительно от ваших предпочтений. Можно вообще сварить на воде и есть потом этот суп холодным. Очень даже летний вариант! Но не сегодня... летом! Берем: говяжью грудинку, большой пучок щавеля, картофель 3-4 штуки, лук одна средняя, яйца для подачи и сметана, зелень, соль, перец.
Мясо заливаем холодной водой и варим его до появления накипи, она же пена, она же свернувшиеся белки. Сливаем воду, мясо промываем и ставим варить опять в чистой воде. После закипания добавляем в бульон коренья (корень петрушки, сельдерея, морковь и целую луковицу), солим, кладем лавровый лист и перец горошком. Варим мясо до готовности около часа, достаем его из бульона и разбираем на кусочки (снимаем с косточек), сварившиеся коренья выбрасываем и кладем в кастрюлю вариться картофель.
Пока варится картофель мелко режем лук и обжариваем его на сковороде. Слово обжариваем в данном случае не совсем правильное... лук желательно для этого супа не столько обжарить, сколько притомить. Т.е. на небольшом огне, под крышкой... и до мягкости... и цвета, конечно..
Зелень
и щавель режем.
Когда картошка в супе готова, (мин 20-30) добавляем к ней мясо, лук и щавель с зеленью. Даем супу закипеть и варим минуты 2. Выключаем. Все готово. Даем супу настояться минут 10.
Подаем с половинкой яйца (так с детства приучили.. ну и красиво...) и сметаной. Вкусно! Приятного вам аппетита!
|