Итакдобавляем в воду все, что для закваски приготовили. Причем чеснок даже не чистим, просто раздавливаем его, чтобы легче делился ароматами. Все перемешиваем
накрываем чистой бумагой или тряпицей и убираем в теплое темное место дня на 3-5. Не менее одного раза в день не забываем все перемешивать, следя, чтобы сверху не появилась плесень. Готовность закваски определяем по характерному запаху. Однажды раскрыв заветную баночку Вы вдруг почувствуете, что от туда пахнет квашенными бочковыми огурцами с чесноком. Все готово. Теперь закваску надо процедить через марлечку. Перелить и в закрытой бутылке в холодильнике она может храниться пару месяцев точно
Картофель для этого супа лучше отваривать отдельно. Это связано с тем, что и сметана, которую кладут прямо в суп и сама закваска, ингредиент, как Вы уже поняли, в этом супе ключевой, они оба создают весьма кислую среду, в которой картофель получается по меньшей мере, как стеклянный, а по совести, просто не вкусный. Так что в подсоленной воде, до готовности и отдельно. Или вообще не кладите его.
Лук и чеснок мелко рубим.
Колбасу нарезаем кусочками, которые должны удобно помещаться в ложке.
В кастрюле с толстым дном на небольшом количестве растительного масла первым обжариваем бекон, дожидаясь, чтобы он немного растопился и потом к нему в компанию отправляем лук, который обжариваем до уверенной золотистости.
Следующими в кастрюлю отправляем специи - перец, майоран, чеснок и колбасу. Обжариваем вместе пару минут
теперь добавляем лавровый лист и воду. Даем закипеть и после закипания варим минут 20.
Теперь достаем лавровый лист, он хорошим поделился, дальше и их него, извините, г... может полезть и добавляем процеженную закваску. После закипания провариваем еще минут 10
Теперь очередь сметаны... прямо в суп! Добавляем по вкусу соль. Перемешиваем. Даем естественно закипеть и можно выключать. Теперь не закрывая плотно крышкой несколько минут настояться. и...
Подаем. Причем тут тоже небольшой ритуал. Это не танец с бубнами - это дань традиции. Итак в тарелку кладем картофель, часть из которого вилочкой разминаем, превращая в пюре. Наливаем суп. И венчаем конструкцию половинкой отварного яйца и зеленью петрушки. Я не знаю (извините, еще раз) с чем это сравнить, но это очень вкусно. Ведь не даром, попробовав этот суп один раз, люби влюбляются в него навсегда... И едут и едут и едут за ним еще и еще раз, аж, в саму Польшу. А мы угостимся дома и приятного нам аппетита!