Для рецепта потребуется:
морковь, батат, тыква, лук парей
2 зубчика чеснока
чечевицу (треть стакана)
50г сливочного масла, оливковое масло
150мл сливок
тимьян, палочка корицы, куркума, немного имбиря
соль, паприка, белый перец
горячая вода
Сначала подготовим все овощи. Лук и чеснок мелко нарезаем. Естественно, при необходимости, лук порей заменяем на обычную репку. Но помним, что замена это все таки второй состав артистов. Порей таки имеет свои преимущества в этом супе. Он мягче и слаще по вкусу, нежнее и выигрышнее.
Морковь, тыкву и батат (опять таки последний (я о батате) при необходимости заменяем на обычный картофель, но... (здесь "сноска" на пункт первый... замена это....) нарезаем произвольно. размер кусочков зависит от того, сколько времени сегодня Вы готовы провести у плиты.
Чечевицу хорошо промываем.
В кастрюльке с толстым дном разогреваем растительное масло, добавляем к нему сливочное и когда оно расплачется и потечет, добавляем лук и обжариваем его несколько минут до мягкости и легкой золотистости.
Теперь к луку отправляем все специи (кроме соли), перемешиваем, даем специям выпустить аромат и добавляем все овощи, включая чеснок. Вместе, все помешивая, обжариваем несколько минут
и добавляем горячую воду. Ровно столько, чтобы вода едва покрывала все овощи. Накрываем крышкой и варим все до полу готовности. Минут 20-25.
Через это время добавляем к вареву чечевицу. Перемешиваем и довариваем до полной готовности. Пока все овощи не станут ОЧЕНЬ мягкими. Это еще минимум 15 минут.
Теперь достаем из супа палочку корицы, при необходимости сливаем лишнюю жидкость. Солим. Даем минуты 2-3 соли полностью раствориться. Убираем огонь и пробиваем блендером до полной однородности.
Последний штрих- сливки. Ровно столько, сколько Вам необходимо, чтобы получить идеальную для Вас консистенцию. Сливки любой жирности. При желание заменяем их на овощной (ранее слитый из кастрюльки) бульон, на кокосовое молоко или на оливковое масло. Еще раз все прогреваем. Пробуем на соль и ...
Подаем... Здесь таки требуется несколько слов для подведения итогов... Супчик, конечно, и сам по себе и нежный и ароматный и сытный, но вишенку на торте еще никто не отменял. А по сему доводим его до полного вкуса и "отвала" б..., подаем обязательно с крутонами (желательно чесночными) и мелко покрошенной брынзой. Еще немного паприки (или острого перца хлопьями) и зелени (лук, петрушка, базилик..). Шикоз! Гарантирую. Есть еще варианты... Например, бальзамик, тыквенные семечки и гранатовые зерна! Или пророщенный подсолнечник, сливки и острый перчик. Выбирайте! Наслаждайтесь! И приятного Вам аппетита!