Для рецепта потребуется:
баклажаны
сыр сулугуни и брынза в одинаковых пропорциях
помидоры
немного острого перца, чеснок, орегано
растительное масло
соль и перец
Начинаем приготовление с того, что включаем разогреваться духовку на 200 градусов. Баклажаны моем, сушим, срезаем по бокам и нарезаем вдоль пластами приблизительно по 3-4 мм. толщиной.
Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем ее растительным или оливковым маслом, присыпаем немного солью и перцем, сверху выкладываем слой баклажан. Которые тоже промазываем и маслом и солью и перцем. Отправляем в духовку минут на 15. Баклажаны должны стать мягче и чуть зазолотиться.
Делать это удобнее и быстрее сразу на 2-х противенях.
Пока запекаются баклажаны готовим начинку. Острый перец и чеснок мелко рубим. Тонко нарезаем томаты.
Сулугуни трем на крупной тёрке, брынзу крошим прямо руками
К сыру добавляем подготовленные овощи и орегано. Хорошо перемешиваем и начинка готова.
Запеченные баклажаны чуть остужаем и выкладываем в нахлест со свисающими бортами в жаропрочную форму смазанную растительным маслом
сверху выкладываем половину начинки, разравниваем ее
еще слой печёных овощей, остатки начинки и
Последний слой... загнутые края от первого слоя и слой баклажан. Теперь
накрываем фольгой, чтобы сыр плавился равномернее и в духовку первые 15 минут под фольгой
затем минут на 10 без фольги под гриль, чтобы придать больше драмы (золотичтой, обжаренной корочки)
Все готово. Несколько штрихов... (присыпать орешками, базиликом и чуть свежих томатов)
и подаем. С пылу с жару... с тянущимся сыром и изумительным ароматом.
Кстати за счет того, что в начинку добавлены томаты и брынза, после остывания начинка не превращается в резиновый сырный слиток. Она такая же рыхлая и вкусная. Так что таким как и я, которые предпочитают холодный баклажан хорячему, нет никаких проблем насладится блюдом позже... и без подогрева. Попробуйте! И приятного Вам аппетита!