С наступлением декабря волей не волей начинаешь либо в голове, либо в записных книжках, кулинарных книгах, или в интернете перебирать все возможные праздничные блюда. Столько праздников впереди и на каждый надо что то "новенькое" и вкусненькое приготовить. Порадовать и себя и родных и друзей. Определиться с праздничным меню желательно заранее... Но я сегодня не об этом. Заливное то как раз блюдо входящее в меню практически каждого новогоднего стола. Это один из трех китов - оливье, селедка под шубой и... заливное (или холодец, или и то и другое). Сегодня предлагаю крайне трудощадящий вариант приготовления куриного заливного. Мы потратим на него несколько минут, время, желатин и холодильник доведут это блюдо до блеску. Приступим!
надо: на килограмм куриных грудок надо около
30 грамм желатина,
по четвертинке красного и желтого болгарских перцев, 1
средняя морковка,
соль,
перец черный молотый,
перец черный горошком (2-3 шт),
барбарис сушеный 5 грамм,
хмели сунели,
2-3 зубчика чеснока и зелень.
Мытые и высушенные грудки режем на небольшие прямоугольные кусочки.
Подготовленные кусочки курицы перекладываем в миску и сразу пересыпаем желатином. Хорошо перемешиваем и со спокойной душой переходим к подготовке остальных ингредиентов.
Морковку режем либо кубиками либо соломкой. Часть зелени мелко режем.
Кубиками режем болгарский перец.
Все подготовленные овощи, а также соль перец, барбарис, хмели сунели, один давленный зубчик чеснока и папарику все добавляем к курице с желатином.
Хорошо перемешиваем и перекладываем в пакет для запекания. Закрываем пакет специальной клипсой
кладем его (пакет с курицей) в форму для запекания (лучше прямоугольную, для выпечки кексов или хлеба), стараемся распределить мясо по форме равномерным слоем и убираем подготовленную конструкцию минимум на час в сторону. Это не только для того, чтобы мясо промариновалось, основная задача чтобы успел набухнуть желатин. Часа ему будет точно достаточно, так что великодушно его ему (желатину) и дадим.
Через час ставим мясо прямо в форме выпекаться в разогретой до 160-170 градусов духовке около 1 часа.
Через час в готовое мясо открыв клипсу можно добавить мелко порезанный чеснок и мелко порезанную оставшуюся зелень. Все перемешать и опять закрыть клипсой.
Сверху на мясо положить крышку или просто плотно сложенную фольгу и
придавить сверху грузом. Оставить остывать при комнатной температуре. Остывшее мясо убрать прямо в форме с грузом в холодильник до полного застывания. Минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
А утром нарезаем ломтиками, любуемся и... наслаждаемся и вкусом, и ароматом, и внешним видом.
Даже не буду Вас учить с чем лучше подавать заливное!
Хотите с хреном, хотите с горчичкой, или с лимончиком, соленым огурчиком, отварной картошечкой и черным хлебушком... С чем пожелаете... Все равно будет очень вкусно! По нашему... по Новогоднему! А я желаю Вам приятного аппетита!