Ну кто из нас не привозил из своих путешествий помимо воспоминаний, сувениров, загара и впечатлений еще и кулинарные идеи и интересные рецепты новых блюд. Эта закуска однозначно по следам "турецких каникул". Я вообще большой поклонник острых (относительно, конечно) овощных закусок... а еще и с чесночком... очень люблю. И Вам предлагаю. И к мясу, и к рыбке, и просто к отварной картошечке или рису, и на каждый день, и для гостей... А еще и на зиму можно такой салатик сделать! Чем, спрашивается, не аргумент! Соглашайтесь! Это действительно вкусно. Итак: на 2-3 средних баклажана берем 2 лучше разноцветных болгарских сладких перцев, пучок кинзы и укропа, 4-5 зубчиков чеснока, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец и уксус яблочный приблизительно пол стакана.
Баклажаны моем, вытираем на сухо, режем поперек пополам и нарезаем каждую из половинок вдоль на пласты по 3-5 мм толщиной. Помещаем все баклажаны в большую миску, солим и если есть подозрения, что баклажаны будут горчить, то отставляем в сторонку на 20-30 минут. Даем им там хорошенько "прослезиться" и только потом, хорошенько отжав их от лишней влаги будем приступать к их дальнейшему обжариванию. Если же Вы, как и я сегодня. полностью уверены, что Ваши баклажаны и не собираются горчить, то можно приступать к готовке прямо сейчас... Дождавшись только готовности всех остальных ингредиентов
Всю зелень хорошенько моем, высушиваем и мелко режем.
Чеснок либо мелко нарезаем, либо просто натираем на мелкой терке и выкладываем его в миску в которую наливаем уксус и немного (буквально 2-3 столовые ложки) чистой кипяченной воды. Солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Наш соус готов.
Перцы чистим от семян и перепонок и нарезаем не крупной соломкой.
И обжариваем его на растительном масле до мягкости.
Итак... мы во все оружии... нас не сбить с правильного пути... и зелень, и соус, и жареный перец, все на низком старте
И раз уж нам баклажаны нужны тепленькими (причем в самом буквальном смысле этого слова) начинаем с энтузиазмом их обжаривать. Как обжарили первую партию сразу выкладываем их (баклажаны) ровным слоем в глубокую посуду и пока жарится вторая партия
мы на баклажаны выкладываем слой жаренного перца,
зелени и поливаем щедро соусом-маринадом.
Затем выкладываем второй, ... третий,... четвертый слой только обжаренных горячих баклажанов и иже с ним и все не забываем каждый раз щедро сдобрить уксусным соусом. Последний слой желательно плотно прижать крышкой и
даже желательно прижать небольшим грузом. Ну а теперь на 2-3 дня в холодильник.
А я и не говорила, что ждать будет легко! А что делать? Иногда приходится и потерпеть! Но зато мы знаем за что боролись! Оно (ожидание) того точно стоит! Вкусно! Чуть островато, пикантно и очень нарядно. Сделаешь так однажды "ведерко", а потом долго еще сам себя нахваливаешь! Да и скажу по секрету.. не только сам... Другие, знаете ли, тоже, люди вежливые, с хороши вкусом, воспитанием и аппетитом... и благодарят, и едят с удовольствием! Так что приятного и им и Вам аппетита!
|