Винегрет, наверное, самый распространенный салат как в повседневном, так и в праздничном меню. Существует такое множество его вариаций, что каждый раз с восторгом следишь за полетом человеческой фантазии и не перестаешь удивляешься: как они до этого додумались, или и почему же не я сам это придумал?! Сегодня у нас довольно традиционный винегрет, для поклонников привычных продуктов и вкусов... с белой фасолью. Берем: отварной картофель 2-3 средние, свекла в идеале запеченная, но можно и просто отварную 2 средние, лук репчатый 1 головка, 1 отварная морковка, квашенная капуста грамм 100-200, соленые огурцы (или маринованные, или смесь) штук 5-6 небольших и грамм 200 либо отварной, либо консервированной белой фасоли.
Уж коли у нас все овощи уже отварены нам остается все только порезать. К чему с восторгом и нетерпением и приступает... Если трудолюбие Ваше, как и мое сегодня не бесконечны, и Вы как и я взяли таки консервированную фасоль, а не варили ее заблаговременно и самостоятельно, то баночку естественно вскрываем и пересыпаем фасоль в ситечко, чтобы вся жидкость с нее хорошенечко стекла.
Отварные овощи, типа морковки и картошки, чистим от шкурки и режем как и все остальное небольшими, аккуратными и весьма желательно одинаковыми по размеру кубиками.
Квашенную капусту хорошенько отжимаем и тоже режем ее... и хоть и не на кубики, но все таки. Лук режем мелко и при желании для удаления из него лишней (если Вам так кажется) горечи и запаха последовательно обдаем его кипятком и холодной водой.
Все порезанные овощи и фасоль засыпаем в глубокую миску и
последней (потому что свекла дама сама весьма яркая, но еще и норовит сделать такими же и всех остальных) добавляем печенную (или отварную, но так же уже почищенную от кожуры), порезанную стандартными для нас кубиками свеклу.
Все перемешиваем... заправляем... в идеале, кончено же, той самой заправкой, что и называется "винегрет" и в честь которой и назван этот салат именно так... Делаем эту самую заправку традиционно из уксуса (естественно), сахара, оливкового или любого растительного масла, соли и горчицы. Но никто нас не осудит, если мы тот самый уксус (что и дал название этому соусу и в последствии и всему салату) заменим на сок лимона. Сам этот соус заменим просто на соль с растительным маслом или вообще на сметану, или даже майонез! А даже если кто и осудит, то согласитесь, что это уже совсем не наша проблема, Ведь нам то будет вкусно, а это в готовке всегда самое главное! Так что приятного всем нам аппетита!
|