Вареники конечно фаворит русской, или украинской (не буду спорить) кухни. Начинок для вареников существует великое множество, но для меня на особом счету всегда стояла капустная... Ну невероятно вкусно. Да и продукты для приготовления таких вареников всегда и любое время года можно найти в холодильнике у любой хозяйки. А это, знаете ли, бывает иногда определяющим фактором! Ну повозиться, конечно, немного придется, но результат того стоит! Для начинки: капуста небольшой вилок, соль, перец, паприка, сливочное масло грамм 50-70, немного зелени и средняя луковица. И собственно тесто из 1 кг. муки, 2 яиц, 2 чайных ложек соли и почти полу литра теплой воды.
Замешиваем довольно крутое тесто и даем ему как минимум 30-40 минут отстояться подробный рецепт приготовления теста смотрите на тесто для пельменей и вареников. Пока подходит тесто готовим начинку. Капусту мелко шинкуем.
Лук и зелень тоже... (в смысле мелко.... режем)
и обжариваем на сливочном масле сначала лук
затем добавляем к нему капусту и специи. Жарим до готовности без добавления воды, ее в капусте выделится достаточно и вполне хватит, чтобы она в ней протушилась, при заботливом Вашем помешивании до готовности и без пригорания.
Готовую капусту снимаем с огня и добавляем туда зелень. Начинка готова. Как бы теперь дождаться, чтобы остыла!
С лепкой все очень традиционно... Тесто раскатываем в тонкий пласт
При помощи стакана, например, вырезаем круглешки устраивающие нас по диаметру (на вареники, те самые круглешки, я делаю несколько более крупные, чем на пельмени)
оставшееся от крушлешков тесто собираем и убираем расстиваться под миску. Мы его обязательно потом (в смысле в конце лепки) опять будем использовать.
На серединку теста выкладываем начинку (вот тут кто во что горазд... в смысле кто полный вареник начинки пихает, а кто и поскромнее себя ведет.... Ну никто не осудит... уж кто как любит!)
Закрепляем края теста, получая не больше не меньше как полумесяц.
Край того самого полумесяца загибаем на себя и плотно прижимаем. Как раз в результате того самого плотного прижатия у нас образуется рядом с загнутым краем небольшое, но выпирающее из ровного края "ушко"
именно его (выпирающее ушко) мы и загибаем опять же на себя и опять же сильно прижимая, и тем самым получая следующее "ушко", с которым мы поступаем точно так же как и с предыдущим.
И так до конца... вареника... а потом уж и всего теста и начинки!
Вот такое богатство у нас получается! Которое мы со всем нашим удовольствием и нетерпением варим в подсоленной воде (остатки не сваренные в первый раз радостно замораживаем до следующего раза) минут 5-7 после закипания и скорее за стол. Подавать можно и со шкварочками, и с маслицем, и с пережаренным лучком и со сметанкой... Ну меня слюнки уже... Невозможно как хочется! И Вам приятного аппетита!
|