На 300 грамм сыра (любого, можно смесь и разных остатков, бережно забытых в холодильнике) берем:
пол стакана оливкового масла,
1 полную при полную столовую ложку меда, сок половинки лимона. Это у нас обязательная программа. Из произвольной... по вкусу или наличию того или другого, так ждущего своего звездного часа в холодильнике...
зубчик чеснока,
немного зеленого и красного острого перца, щепотка орегано,
4-5 каперсов и несколько штучек оливок и маслин. (как вариант можно добавлять вяленую клюкву и изюм (тогда в маринад добавить немного соли), можно смесь пряных трав(прованские и веточки розмарина и тимьяна), дольки лимона и орешки. Можно вяленые помидоры, чеснок и розмарин и сушенный барбарис... или....
Начинаем с того, что немного разогреваем оливковое масло (чтобы оно охотнее дружилось с другими ингредиентами, которые сегодня Вы выбрали ему (маслу) в друзья)
Пока разогревается масло нарезаем сыр Полтора на полтора или один на один - вот наш идеальный размер на сегодня
Перец режем мелко, чеснок давим плоской стороной ножа. чтобы он охотнее делился своим ароматом и
либо на кружочки либо на дольки режем оливки и маслины.
Подогретое масло сразу выливаем в баночку в которой планируется мариновать сыр, добавляем туда сок свеже выжатой половинки лимона, мед и все те специи и приправы которые ранее подготовили. Закрываем крышкой и хорошо взбалтываем, помогая всем ингредиентам перемешаться и превратиться в соус-суспензию.
Туда же добавляем
сыр.
Все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на дня три.
Подавать сыр можно просто как изящную закуску к вину, можно с орехами и виноградом на сырной тарелке (деревянной желательно), можно добавлять сыр в салаты. Заправка тоже не пропадает. Кстати она изумительно вкусна и станет украшением любого овощного, да и фруктового салата. Мне еще очень нравиться класть какой сыр к запеченным овощам... пока они еще горяченькие... сыр плавиться, тянется, пахнет... и чесночком и медом и душицей... сказка! Попробуйте!