Ну вот попробуйте найти человека, который не знает вкус этого блюда! Очень подозреваю, что и готовить его умеет каждая хозяйка. А вот и мой "ответ Чемберлену"... на классику не претендую, но вкусный результат гарантирую. Берем: селедки -2 (довольно крупненькие и жирненькие, в идеале мальчики с ясными и чистыми глазами). яйца -5 штук, лук - 1 большая, отварная свекла - 3 небольшие, отварная морковь - 1 маленькая, отварной картофель - 2 средние, майонез и немного растительного масла.
Селедку старательно разделываем на феле, освобождая от шкурки, от костей и косточек. Стараемся! Именно этот этап залог успеха. Все остальное можно совершенно безболезненно переменить местами... пропустить по забывчивости или из-за острой не любви к продукту... не выкладывать слоями, а перемешать как салат... Все это не наше личное дело! В конце концов можно лихо заявить: а я так вижу! А вот селедочку будь любезен почистить хорошо!
Нарезаем селедку на небольшие кусочки (я не люблю сильно мелко. Типа... а я так вижу!) и выкладываем ее на дно плоской тарелки.
Сверху покрываем слоем резанного лука и сбрызгиваем растительным маслом.
Следующий слой мелко резанных яиц.
Промазываем майонезом.
Следующий слой картофель смешанный с морковкой, тертые на крупной терке. Я стараюсь укладывать этот слой очень рыхло, и пробелы меня устраивают, и утрамбовывать категорически отказываюсь.
Следующий слой тертая на крупной терке свекла. Вот здесь пожалуйста без халтуры! Все должно быть бардовенько, без дырочек.
И последний слой майонез. Ну и самое неприятное известие на последок! Убираем в холодильник... В идеале минимум часов на 12. Пусть пропитается.
Украшаем... если получится. И не надо ждать никакого Нового года! Приятного аппетита!
|