Как же я люблю подобные салаты... Все очень, очень просто, быстро, полезно и вкусно. И не надо изобретать никакой велосипед... все уже давно изобретено до тебя... Ну разве найдется хоть одна хозяйка, которая не знает, что баклажан с сыром - это уже победа! Или кто нибудь не пока не в курсе, что печеный перец сказочно вкусен. Или быть может есть кто то, кто искренне считает, что сложно-сочиненные салаты с щедро майонезной заправкой - это сильно здоровая еда, которую еще и как правило довольно трудо и время затратно делать (хотя, что греха таить, зачастую оно того безусловно стоит).Но все таки... Вот такие салаты, которые раз-два и готово, то ли гарнир, то ли теплый салат, то ли просто закуска, быстро порезал, смешал и в духовку... а уж она то все и доделает... лично мне это очень подходит! Уверена, нас таких много. Как и практически во всех подобных салатах пропорции называть просто бессмысленно. Достаточно просто назвать базовые ингредиенты, а уж если Вы предпочтете, чтобы моцарелла была бы там королевой... Вас никто не осудит... кладите и наслаждайтесь... А к моцарелле (у меня беби моцарелла, но подходит естественно любая) берем баклажаны и болгарский сладкий перец (естественно цветной был бы предпочтительнее... и с эстетической точки зрения, да и по вкусу каждый цвет имеет свои нотки и их сочетание - это всегда выигрышно). Так же обязательно потребуется оливковое масло, соль перец, приправы (у меня базилик и орегано, но это не повод... меняйте по вкусу) и немного бальзамического уксуса.
Перец моем, вытираем на сухо, разрезаем на дольки тщательно следя, чтобы убрать все белые внутренние перепонки и семена... они вкус не украсят... зачем...
Мытые и сухие баклажаны разрезаем на кружочки по пол сантиметра толщиной приблизительно. Предварительно засаливать и отстаиваться в сторонке, дабы выпустить горьковатый вкус, считаю совершенно лишним (уж в этом рецепте тем более... если эта едва уловимая горчинка и останется в печеных баклажанах, так она только украсит... и не надо с ней бороться)
Подготовленные овощи перекладываем в жаропрочную форму, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчик, ну и, конечно, приправляем.
Все хорошенько перемешиваем (ну руками, конечно... Мы же интеллигентные люди. Как вкуснее мы точно знаем, а если нет, то спросите у Джейми Оливера... он научит... красиво, ложкой - это почти моветон... плюс грязная ложка в придачу! А впрочем... ) и убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
Минут на 20.
Перекладываем все в блюдо, добавляем моцареллу, при желании взбрызгиваем бальзамиком и подаем... Честно сказать можно и просто с домашней фокаччей, или какой еще лепешкой и все! Ну больше ничего не надо! Очень вкусно, сочно, ароматно! На мой вкус - это почти идеально! И не надо усложнять... никаких орешек, помидорок, чеснока... Лучшее - враг... и это правда! Наслаждайтесь. Приятного Вам аппетита!
|