листья салата (здесь можно взять и просто листья рукколы, или беби микс или просто порвать листья салата липа романо), креветки,
рис,
консервированная кукуруза,
отварные яйца,
икра и майонез.
Здесь указаны только основные продукты из которых складывается салат.
И креветки и рис и майонез (даже готовый покупной) нам надо еще "доготовить" и для этого нам потребуются еще продукты, о которых чуть ниже. А пока, отдельной так сказать, строкой. Количества продуктов для салата умышленно не названы. Зависит и от формы в которой делаете и от Ваших личных предпочтений... ну хотите больше риса - кладите целый стакан (у меня на три четвертые стакана риса ушла баночка икры (немного оставлено на украшение) грамм 400-500 креветок, 5 яиц, баночка кукурузы.
Для обжарки креветок понадобиться:
немного оливкового масла,
кинза и
всежевыжатый лимонный сок.
Креветки размораживаем, чистим, несколько креветок (3-6) оставляем с хвостиками - это для украшения, высушиваем бумажным полотенцем.
Кстати вместо креветок можно использовать и другие морепродукты. И кальмары и коктельную смесь и просто отварную или запеченную красную рыбу.
Обжариваем креветки на хорошо разогретой сковороде (лучше вок), быстро и до испарения лишней жидкости и легкой золотистой корочки.
Далее креветки с хвостиком убираем в сторонку, а остальные перемешиваем с порезанной кинзой и несколькими каплями лимонного сока.
Убираем в сторону до полного остывания.
Для рассыпчатого риса на 1 стакан риса нам надо:
две мерки жидкости.
Это полтора стакана воды и
пол стакана (приблизительно) растительного масла.
Соль и специи, подходящии для морепродуктов (у меня смесь из высушенного жаренного лука, сушенного чеснока, орешек и клюквы.
Можно положить в рис шафран. Или сварить его с суповой смесью. Или с барбарисом... С зирой или орегано... выбирайте)
Варку риса начинаем с того, что кастрюльку ставим на сильный огонь и разогреваем ее до дымка. Наливаем туда растительное масло и тоже разогреваем его до очень горячего.
В горячее масло засываем рис и обжариваем его помешивая, чтобы каждая рисинка получила свою порцию кипящего масла. Теперь к рису добавляем специи и соль. Перемешиваем и добавляем воду. Ждем пока вода закипит (не только с краев кастрюльки, но и вся поверхность забурлит)
Тут же накрываем кастрюльку крышкой, убираем нагрев на самый минимум и оставляем в покое на 11 минут.
Через это время наш рис приготовиться и будет, как принято говорить, рисинка к рисинке. Перекладываем его в другую не горячую емкость и тоже даем полностью остыть.
Для майонезной заправки нам понадобиться кроме самого майонеза еще пару зубчиков чеснока и немного свежего укропа. Если у вас майонез не домашний, можно добавить несколько капель лимонного сока. Или цедру лимона, для аромата и некой свежести.
А мы укроп и чеснок мелко режем
добавляем в майонез и хорошо перемешиваем. Именно этим мы и будем заправлять наш салат.
Для салата нам осталось только отделить белки от желтков
и мелко нарезать или
натереть их на
мелкой терке.
Теперь в готовый остывший рис добавляем икру и ... рис, кукурузу, креветки и белки (каждый ингредиент в отдельной мисочке) заправляем
майонезным соусом и хорошо перемешиваем.
Остается только собрать салат6 Первым на сервировочное блюдо кладем листья салата. Далее устанавливаем сервировочное кольцо и слоями, каждый раз равномерно распределяя и чуть прижимая выкладываем... первым рис, затем креветки, кукуруза, белки. Теперь все присыпаем желтками и на пару часиков в холодильник. Пропитаться!
Теперь можно снять сервировочное кольцо и... ну уж нет! Сначала украсить! Очень рекомендую для украшения такого салата использовать лимон и маринованный кумкват... по сочетанию вкусов морепродуктов и кумквата - идеально. Ну и конечно икра, креветки и немного зелени. Например, зеленый лук. Угощайтесь, мои дорогие! Ну очень вкусно! Да и красиво, по моему. Приятного Вам аппетита!