Инжир помимо того, что одно из самых древних культурных растений, еще и одно из самых вкусных. Из-за его сладости нам привычней использовать инжир в десертах, но привычней это еще не значит, что лучше и вкуснее. Инжир удивительно тонко и пикантно сочетается с солоноватой ветчиной и пресными, или островато-солеными сырами. Если Вы еще не пробовали, я Вам завидую... Вам предстоит прекрасное открытие! Просто грешно отказать себе в таком удовольствии... тем более в сезон инжира. Надо: горсточка листьев салата беби-микс, инжир приблизительно по 2 штучки на порцию, несколько листочков свежего базилика, беби моцарелла столько же шариков сколько и инжира, пармская ветчина (она же прошутто) по пластику на каждый инжир и для заправки оливковое масло, лимонный сок, мед (соотношение 3к1.5к1), соль и перец.
Все мне в этом салате кажется таким итальянским (или это ностальгия разыгралась), что просто не могу удержаться... подавать буду в сырной корзинке из пармезана... недавно в Риме из такой же ела... и никто меня не остановит! Для корзинки беру пергаментную бумагу и вырезаю ее в форме круга с нужным мне диаметром и с ушками, чтобы было за что держать снимая со сковороды. Сыр тру на мелкой терке.
На дно сковороды кладу подготовленную пергаментную бумагу (она нужна, чтобы сыр не пригорал и было легче, не обжигая руки его (сыр) снимать и прижимать к форме) и присыпаю ее тонким слоем сыра.
Ждем когда сыр расплавиться и загорит ровно на столько, на сколько именно Вам кажется красиво, вкусно и хрустяще.
За ушки переносим бумагу с сыром на перевернутую дном вверх форму (например пиалку), прижимаем к краям
минуты через 2 бумагу можно снять, а сыру дать еще несколько минут подсохнуть и хорошенько запомнить свою новую, возможно даже изящную форму.
В это время спокойно нарезаем инжир на 4 части.
на дно порционной сырной формочки кладем листья салата
инжир,
разламываем шарики сыра и
ветчину рвем прямо руками.
Делаем заправку поливаем ею салат перед самой подачей. Чуть перемешиваем и сверху немного листьев базилика.
Вкусно! И даже красиво! Однозначно с вином! Это почти счастье! Приятного Вам аппетита!
|