Конечно не хотелось бы повторяться, но никакое другое определение, кроме как изысканно, для сочетания инжира с сыром придумать невозможно! На мой вкус инжир гораздо ярче и вкуснее в салатах и закусках, чем в десертах. и пока сезон инжира... именно он фаворит моего стола. Надо успеть наесться и может быть даже объесться! Сегодня опять салат. Нечто подобное видела несколько лет назад в программе известного израильского шефа Аарони. Боюсь, что за давностью лет, не слишком дотошно передам его (Аарони) рецепт, но мой тоже отработан годами и одобрен всеми домашними и друзьями... А это все таки не так мало! Берем: инжир штук 12-15, горгонзола грамм 100-150, листья салата беби микс и романо, хлопья миндального ореха, оливковое масло и приблизительно столовую ложку сахара.
Инжир надрезаем крест на крест не прорезая до самого конца, где то на 2/3 от высоты. Только, чтобы инжир "распустился". Складываем инжир в жаропрочную посуду, немного взбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем сверху сахаром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, под гриль, на 2-3 минуты. Только, чтобы сахар успел потечь и в дальнейшем превратился в карамель.
Миндаль подсушиваем на сухой (тавтология, конечно, но... реально по существу) сковородке
И делаем соус в простонародье известный нам под названием винегрет. Берем: 5 столовых ложек оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока, 3 чайные ложки бальзамического уксуса, 2 чайные ложки жидкого меда, 1 чайную ложку дижонской горчицы, 1-2 зубчика чеснока (по желанию), соль и перец.
В приготовлении соуса ничего оригинального и необычного нет! Просто все перемешиваем до однородного состояния. Очень удобно делать это в шейкере. Потряс немного с задумчивым видом над ухом... и все готово! Впрочем и в стаканчике вилкой это тоже весьма не сложно сделать.
А дальше все еще проще, чем ранее (если это возможно, конечно). Рвем листья салата и выкладываем их на плоской тарелке. Поливаем половиной соуса и аккуратно, чтобы не помять и не примять листья, перемешиваем их руками.
Выкладываем инжир
присыпаем его сыром, поливаем оставшимся соусjм и
присыпаем орешками. Очень сочувствую людям, которые не любят горгонзолу, или рокфор... ну можно заменить, конечно, например... ну фетой, что ли... но это уже совсем другая история! А мне нравиться именно эта! (история) Все на своем месте! Практически идеально! Во всяком случае, необыкновенно вкусно! Приятного аппетита!
|