Конечно же для меня, да думаю, что и для очень многих других домохозяек, гораздо привычнее видеть и класть чечевицу в суп. Вот там она как родная, на своем привычном месте. Совсем недавно открыла для себя чечевицу в салатах. О пользе таковых и даже говорить ничего не буду (что зря умничать, Вы и сами кого хотите тут просветить можете), а вот вкус меня приятно удивил. Теперь не то чтобы пихаю ее везде... нет! Держу себя в руках! Но некоторые салаты полюбились на столько, что очень хотелось бы поделиться их рецептом с Вами. Сегодня нам понадобится: на 400 грамм чечевицы (лучше взять зеленую, за ней легче следить, чтобы она не разварилась) берем 2 стебелька зеленого лука, стакан винограда без косточек, 1 огурец, цветной болгарский перец 1 штука, цедра одного лимона и пол стакана миндальных орешек. Для заправки надо сок лимона, оливковое масло (соотношение приблизительно 1 к 3), соль и перец.
Чечевицу промываем и отвариваем до готовности, внимательно следя за тем чтобы она не переварилась и как следствие не разварилась в мало симпатичную, особенно для салата, кашу. Именно поэтому есть смысл взять зеленую так сказать французскую чечевицу. Для салата она наиболее подходящая из за некоторой своей устойчивости к развариванию и на ее варку уходит около 20 минут.
Зеленый лук мелко режем. Огурец режем мелкими кубиками.
Миндаль обжариваем на сухой сковородке.
Виноград режем пополам. Если в этот раз Вам не удалось купить виноград без косточек, то на этом этапе Вы будете вынуждены немного задержаться и вынуть косточки. Несколько минут и ничего страшного. Мы подождем и продолжим
натирать цедру одного лимона и резать перцы на мелкие (такие же как у огурцов) кубики.
Для соуса мы просто должны смешать все (масло, лимонный сок (приблизительно 3 к 1), соль и перец) ингредиенты в однородную суспензию.
Все (кроме миндаля... его как сладенькое... вернее как вишенку на торт - напоследок... для придания драмы и блеска) подготовленные ингредиенты, включая отваренную и остуженную, подсоленную в самом конце варки чечевицу, выкладываем в салатник (лучше плоский, где все видно), перемешиваем и заправляем соусом.
Сверху, как и планировалось... да что там планировалось, обещалось... присыпаем орешками и ... наслаждаемся не только полезностью этого салата, его необычным оригинальным вкусом, но и исключительно эффектным внешним видом. Очень симпатичный салатик получается, причем во всех смыслах. Попробуйте! А я желаю Вам приятного аппетита!
|