Самый распространенный салат советской эпохи... готовился не только в каждом доме, но и в каждом, хоть немного уважающем себя ресторане... своего рода бренд СССР - салат "столичный", он же за изменением одного ингредиента "Оливье", он же "московский".... И почему то я совершенно не верю тем людям, которые при упоминании этого салата эдак брезгливо морщатся! Я тоже могу поморщится, но Вы же понимаете, что на Новый то год, как минимум, а если совсем честно, то гораздо чаще ну с самым что ни на есть большим удовольствием... не только ем сама, но угощаю и семью и горячо любимых гостей! А кто же добровольно от вкусного отказывается! Берем: одну целую куриную грудку, 2-3 отварные картошки, половинку средней белой луковицы и одну среднюю фиолетовую, по 3-4 (зависит от размера) соленых и маринованных огурца, 1 свежий огурец, баночку мелкого консервированного (можно заменить на свежезамороженный) горошка, 4-5 отварных яйца, одну небольшую отварную морковь, одну свежую, сырую морковку, штук 6-8 каперсов, соль и майонез (конечно).
Коли назвали этот салат "столичным" так и делаем его не с мясом, а как и положено с плицей. А именно курицой, которую отвариваем со всем нашим уважением и пиететом, на небольшом огне, с кореньями (типа корень петрушки, сельдерей, лук и морковь) и со специями (типа лавровый лист и перец горошком). Готовую курочку остужаем и режем на небольшие кубики, размер которых в идеале должны совпадать с размером горошка. Вот и получается, что нарезку этого салата надо начинать с открывания банки горошка, сцеживания с него лишней жидкости и выяснения, путем внимательного разглядывания, размера нарезки нашего будущего салата.
Далее все по списку... картофель чистим, режем уже означенным нами ранее размером. Отварную морковь нарезаем тем же кубиком, сырую чистим и трем на САМОЙ мелкой терке.
Все три вида огурцов (соленые, маринованные, свежие) и каперсы - все в кубик.
яйца, как сказал бы мой сын, чем мельче...
Лук мелко... Можно даже поочередно обдать его сильно горячей, а потом холодной водой (все это с целью уничтожения запаха и резкости)
Все смешиваем, солим по вкусу и необходимости, заправляем майонезом, хорошенько перемешиваем...
И, не побоюсь этого слова, наслаждаемся!... И Вам приятного аппетита!
|