Салаты и закуски из баклажан - это, конечно, весьма выгодное время и силы вложение. Вот готовишь, казалось бы, просто салат, а в результате получаешь целый ужин. Все сыты, все довольны, всем вкусно и никакой тяжести. Подавать такой салат можно и совсем не так, как я сегодня соорудила на скорую, рабочекрестьянскую руку. Очень эффектно можно подать слоями... и что это я сегодня... да, честно сказать, специально. Очень мне по душе некая домашняя добротность и брутальность что-ли. Ну вкуснее мне от этого... Все крупно, сытно, вкусно! Для салата берем (все пропорции весьма относительны, приблизительны и к соблюдению не обязательны) 3 средних баклажана, листья салата типа "айсберг" или "романо", грамм 50 твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, 2-4 отварных яйца, горсточку подсушенных на сухой сковороде грецких орешек, штук 8-10 помидорок "шерри", майонез (лучше домашний) для заправки, соль, черный молотый перец, паприка и растительное масло для обжарки.
Баклажаны моем, сушим и режем на дольки. (круглешки по 0.8-1 см толщиной и пополам)
Присыпаем баклажаны солью, перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 20 - пустить слезу и как следствие расстаться с лишней горечью.
Затем баклажаны отжимаем освобождая от лишней жидкости и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до уверенно золотистого, проготовленного и аппетитного состояния.
Помидоры и отварные яйца режем на дольки. Не мельчим. Мы их должны не только чувствовать, но и видеть в салате.
Листья салата рвем руками и соединяем с уже подготовленными помидорами и яйцами в салатнике (или слоями на блюде, если салат парадно выходной )
Для соуса в майонез добавляем паприку, черный молотый перец, мелко рубленный чеснок и измельченный грецкий орех. Все перемешиваем и соус готов.
Обжаренные баклажаны выкладываем в ситечко застеленной бумажными полотенцами и даем время для того, чтобы баклажаны а)остыли и б) отдали полотенцами все лишнее жадно впитанное ими во время жарки масло.
Когда баклажаны остыли добавляем их в салатник с помидорами зеленью и яйцами, заправляем соуом
перемешиваем, сверху присыпаем тертым сыром и оставшимися орешками и у нас все готово! Приятного Вам аппетита!
|