Фунчоза один из самых распространенных азиатских продуктов. Тем приятнее, что сам по себе вкус фунчозы достаточно нейтральный и сочетается он практически с любыми продуктами и поэтому придавать фунчозе различные вкусы дело весьма не сложное и даже увлекательное. Следующим приятным качеством фунчозы ну просто необходимо отметить то, что подавать ее можно как в горячем так и в холодном виде... ну согласитесь, однозначный плюс! И ... "контрольный выстрел" - фунчоза весьма мало калорийна и позволить себе ее покушать в волю и с удовольствием может даже сидящий на вечной диете человек. Ну чем спрашивается не аргумент?! Итак берем: (количества ингредиентов весьма условно и с энтузиазмом позволяет любые вольности и эксперименты) на 150-200 грамм фунчозы 3-4 средние морковки, 1 сладкий болгарский перец (эффектнее по половинке разноцветных, 3-4 зубчика чеснока, 1 сухой красный острый перчик, половинка репчатого лука, 100-150 грамм растительного масла, немного зеленой кинзы, 0.5-1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка соли, 1 (можно больше по вкусу) чайная ложка 70 процентной уксусной кислоты, 2 чайные ложки сахара (с горкой) и немного соевого соуса (буквально для "связки слов" не больше, около чайной ложечки). (по желанию в этот салат можно добавить и огурцы и мясо и креветки и кунжут... )
Морковку либо трем на специальной терке, либо трудолюбиво режем ее длиной и тонкой соломкой. Перец очищаем от семечек и белых перегородок и тоже нарезаем соломкой.
Морковку и перец солим, заливаем уксусной кислотой, хорошенько перемешиваем, чуть приминаем и убираем в сторонку минут на 10-15.
Пока проготавливается морковь готовим рисовую лапшу. Если у Вас электрическая плита, то засыпаем лапшу в кипящую воду, выключаем нагрев и оставляем проготавливаться лапшу минут на 7. После чего промываем ее в холодной кипяченной воде. Если плита газовая, то можно поварить фунчозу минуты 2-3, выключить, оставить в кипятке минуты на 3 и далее все по списку. Или еще один супер вариант, приготовить фунчозу согласно инструкции указанной на упаковке.
Лук режем на небольшие кубики, кинзу режем не особенно стараясь превратить ее в пыль, пусть помимо вкуса даст еще и красоту со цветом. Чеснок режем мелко, Перец тоже измельчаем параллельно заботясь о идеальном или нет (зависит от лично Вашей любви к острому) извлечению из него семечек.
Лук обжариваем на растительном масле до полу прозрачности.
В подготовленную фунчозу добавляем отжатую от лишней, выделившейся после скромного 15 минутного стояния в сторонке, влаги морковку.
Добавляем туда сахар, хорошенько перемешиваем. Сверху кладем кориандр.
В обжаренный лук добавляем красный перец и сразу
заливаем этим маслом с луком и перцем морковь с фунчозой. Стараемся лить прямо на кориандр. Еще раз хорошенько перемешиваем
выкладываем сверху кинзу и чеснок и немного соевого соуса.
Стоит ли очередной раз сообщать, что на завтра из холодильника это будет вкуснее! Сказать то не сложно, а вот дотерпеть .... вот в моей семье этот вариант (в смысле дотерпеть до завтра) даже не рассматривается! Все как у китайцев... утром посадили... вечером откопали и съели! Так что приятного Вам аппетита!
|