Сочетание курицы и ананаса давно уже стало классическим. На базе только этих двух продуктов можно придумать не один салат. Остается только подобрать к этой "сладкой парочке" еще пару тройку (а их на самом деле на много больше) наиболее выгодно дополняющих ингредиента и готовить разные салаты, меняя хотя бы что нибудь одно, можно хоть каждый день. А салат, кстати, получается очень легкий и удивительно вкусный. Слово "удивительно" здесь точно не случайно... Ну и правда, вкус у салата не надоевший, уж по крайней мере. Берем: баночка ананасов (750 грамм), куриная грудка, баночка кукурузы, рис - около 6-7 столовых ложек, горсточку миндальных хлопьев и несколько салатных листьев (романо - прекрасно). Для заправки салата идет традиционный майонез (домашний сильно предпочтительно). Для варки риса растительное масло, соль и шафран (можно заменить куркумой.... можно вообще обойтись)
Для начала надо отварить курочку и рис. Грудку закладываем в кипящую подсоленную воду и варим минут 20-25. После такой варки грудка получается нежной и сочной и уж никак не похожа на уставшую "тряпку". Рис можно сварить любым известным Вам образом. Я для варки риса хорошенько до дымка разогреваю кастрюльку. В горячую кастрюлю наливаю растительное масло. Не жадно так наливаю... пол сантиметра со дня кастрюльки приблизительно (не меньше) хорошенько разогреваю
в разогретое масло добавляю рис (1 стакан) хорошенько перемешиваю, добавляю специи. Соль и шафран (можно любые другие, подходящие к рису). Заливаю горячий, прогретый рис водой (на стакан риса около полутора, чуть больше, стакана воды (из расчета 1 к 2 и помня, что уже часть жидкости заменена на растительное масло). Когда вода закипит закрываю рис крышкой и убавляю огонь на самый минимум. Когда вся вода выпариться рассыпчатый, ароматный рис готов. Занимает это приблизительно 11 минут.
Остальные ингредиенты для салата и готовить то не надо. С кукурузы и с ананасов сливаем жидкость
Орешки подсушиваем на сухой сковородке до золотистости и волшебного аромата и ждем когда остынут все, что мы для салатика отваривали.
Остывшую курочку режем кусочками не сильно отличающимися по размеру от кусочков ананаса
И в салатнике смешиваем курицу с рисом
кукурузой, ананасами, половиной орешек и майонезом. Естественно перемешиваем. Если есть необходимость досаливаем, но помятуя о том, что и рис и курочку мы в процессе варки таки подсаливали, необходимость в подсаливании еще и самого салата сводится практически к нулю.
На дно сервировочной плоской тарелки выкладываем подушку из резанных листьев салата
и сверху горкой выкладываем сам салат. Присыпаем оставшимися орешками и все готово! Прошу к столу! Это очень вкусно и кстати очень сытно. Вполне себе на целый ужин для дамочек, например, подходит, да и при застолье, как то подозрительно быстро пропадает со стола... А это не иначе как признание и знак качества. Так что приятного Вам аппетита!
|