Спорить не буду, название этого салата по самой меньшей мере вычурно, но... из песни, как говорится, слов не выбросишь!. Да и очень уж вкусно! Так что смело предлагаю... вкус с лихвой компенсирует некоторую неловкость возможно вызванную названием. Сочетание продуктов несколько неожиданно, но честное слово, все в тему... и изюменка и чесночинка (видимо вместо перчинки)... короче полное единство и борьба противоположностей... все как у людей, да и у любовниц видимо тоже! Итак для салата берем: 2 средние отварные или запеченные свеклы, 2 средние моркови, грамм 100-150 твердого сыра, 1 зубчик чеснока, горсточку изюма, горсточку грецких орешек, чернослив (по желанию), майонез для заправки, соль, сахар и зерна граната для украшения.
Изюм моем и либо запариваем минут на 10 в горячей воде, либо замачиваем на то же время в белом вине. И тот и другой вариант прекрасен, но сами понимаете... в вине круче будет!
Грецкие орешки подсушиваем на сухой сковороде и по мере, появившейся после этого, возможности снимаем с него шкурку.
А я к стати успела сообщить Вам, что салат мы планируем сделать слоеным, или Вы и так в курсе... Ну так вот... предлагаю подготовить все слои. Морковь, натертую на мелкой терке смешиваем с предварительно замоченным и далее трудолюбиво обсушенным изюмом и майонезом. Хорошенько перемешиваем. Пробуем. И по мере необходимости подсаливаем и сахарим.
Для следующего слоя тертый на мелкой терке сыр смешиваем с мелко резанным чесноком и майонезом. Здесь ни сахарить ни солить ничего не надо. Это факт!
Для этого слоя тертую на крупной терке свеклу смешиваем с измельченными орешками и все тем же майонезов. В оригинале, именно в этот слой принято добавлять резанный мелкими кубиками чернослив, но в мой семье этот вариант как то не прижился и мы весьма бойко обходимся без этой подробности. А вот попробовать и при помощи той же соли и сахара довести, так сказать, до вкуса, этот слой надо!
Далее все по отработанной схеме, соблюдая не хитрый порядок... На плоской тарелке первым слоем выкладываем морковь,
затем сыр и
сверху свеклу.
Конечно же как и любому слоеному даем салату пропитаться в холодильнике. Если есть желание и уж тем более какие никакие художественные способности, то украшаем салат... А вот посыпать гранатовыми зернышками в любом случае очень рекомендую... Даже если чисто эстетически это не Ваш случай, то по вкусу - идеально! Да и вообще, сказать честно, очень соблазнительный получается салатик, весьма сложно удержаться!.... Уж не поэтому ли он так и назван... А? Впрочем, об этом я, как и положено, подумаю завтра! А сейчас приятного Вам аппетита!
|