Для соуса:
300г грецких орех
большая луковица
4-5 зубчиков чеснока
острый красный перец
соль, перец
1.5 чайные ложки уцхо сунели
1.5 чайные ложки кориандра
треть чайной ложки имеретинского шафрана
2 столовые ложки белого винного уксуса
растительное масло
горячая вода
Начнем с овощей. Моем сушим. Цветную капусту разбираем на соцветия. Баклажаны и перцы нарезаем дольками (размер и форма не принципиальны). Можете взять стручковую фасоль. Можно готовить из капусты (отварной или предварительно обжаренной). Овощи перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой (чтобы не мыть потом), добавляем немного растительного масла, перемешиваем и в духовку градусов на 180-200 минут на 30-40. До готовности. За это время можно пару раз перемешать.
За это время не крупно нарезаем лук и тушим его в небольшом количестве растительного масла с добавлением воды. Можно под крышкой и на небольшом огне. Регулярно перемешиваем, следя, чтобы лук не начал золотиться, а только протушился до полной мягкости и прозрачности.
Готовые овощи перекладываем в миску. При желании с перцев снимаем шкурку. И ставим в сторонку остывать.
Беремся за соус, Через мясорубку (или в блендере, или в ступке) пропускаем грецкие орехи, чеснок, томленный лук и острый перец.
К полученной однородной смеси добавляем все специи (соль, перец, уцхо сунели, кориандр и шафран). Все хорошо перемешиваем и начинаем в несколько заходов добавлять горячую воду. Разбавляя смесь до нудной консистенции (не густая сметана). Теперь можно добавить (при желании) винный уксус и снять пробу на соль и перец.
Добавляем соус к овощам. Перемешиваем и даем как минимум остыть и настояться.
Все готово! Подаем и наслаждаемся! Сказать что это вкусно - это очень сильно поскромничать! Пряный соус сациви - это реально песня! Грузинская... многоголосая, яркая, как сама Грузия. Попробуйте! От всей души... Приятного Вам аппетита!