Рыбу нарезаем крупными кусочками, предпочтительно взять белую морскую, и маринуем ее в соке одного лимона, соли, рубленного укропа и перца. Маринуем 20-60 минут.
Для соуса мелко рубим чеснок
в тхину (кунжутную и сезамовую пасту) первым добавляем сок другого лимона, перемешиваем, добавляем воду и добавляем чеснок. Еще раз подсаливаем, можно еще добавить перца, кумин и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем до однородности. Консистенция получается как густая сметана.
Лук нарезаем на четверть кольца
и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Замаринованную рыбу "топим" в тхиновом соусе
и выкладываем в жаропрочную форму.
сверху выкладываем обжаренный лук
присыпаем орешками и отправляем в заранее разогретую на 180 градусов духовку. Минут на 20-40.
Запекаем до золотистого цвета.
Подавать можно просто со свежими овощами, с отварной картошечкой, с кус кусом, рисом, булгуром, киноа или с картошкой фри.
Рыба получается сочной, с очень приятным привкусом кунжута, нежная, с хрустящими орешками. Рыба совершенно не становится менее вкусной и остывшая. Угощайтесь. Приятного Вам аппетита и Шана това!