Начинаем с того, что сразу включаем разогреваться духовку на 160 градусов и займемся приготовлением овощей, которые придадут рису особый вкус, аромат и, простите, нарядность. В жаропрочную форму выкладываем томаты, целые чищенные зубчики чеснока, резанный не слишком мелко лук, кинзу (оставив немного для подачи), тимьян, половину нормы соли, перец и оливковое масло. Все аккуратно перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на час.
Через час вынимаем форму из духовки и температуру в ней (духовке) увеличиваем до 220 градусов. На запеченные овощи ровным слоем высыпаем промытый и просушенный рис (сорт басмати), добавляем оставшуюся соль, перчим и осторожно выливаем крутой кипяток.
Плотно накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на 25 минут. По истечении этого времени форму достаем и оставляем под фольгой еще на 10 минут.
Теперь от фольги можно избавиться. Рис осторожно перемешать
и подавать, добавив оставшуюся кинзу. Подавать как гарнир.
Прямо в форме, где запекался... можно и на праздничный стол. Потому, что рис получается не только очень вкусным, но и очень празднично красивым. Рисинка к рисинке, пышный, вкусный невероятно, еще и с овощами, запеченными в стиле конфи. Где и томаты очень вкусные, и чеснок и без злобного запаха, маслянистый, кремовый, как из плова. Попробуйте! Удивите и гостей и семью. И приятного Вам аппетита!