по пол килограмма свеклы, шпината и баклажанов. Свеклу отвариваем и натираем на мелкой терке. Отжимаем от лишней влаги... Кстати, последнюю манипуляцию (с отжиманием повторяем со всеми выше перечисленными, или Вами используемыми овощами).
Баклажаны запекаем в духовке на 250 градусов минут 20-30, снимаем шкурку и измельчаем.
Шпинат закладываем в кипящую воду. даем закипеть и варим 1-2 минуты. Сразу перекладываем в ледяную воду. Даем остыть. Отбрасываем на сито. Измельчаем и... конечно, отжимаем.
Для ореховой заправки помимо полу килограмма, самих, грецких орехов, берем:
2 столовые ложки белого винного уксуса,
3-4 зубчика чеснока, приблизительно 2,5 чайной ложки соли,
пол. ч. л. молотого острого красного перца,
по столовой ложке молотого кориандра и уцхо-сунели (можно обойтись, за неимением выше упомянутой специи) и
горсть свежей кинзы.
Орехи пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой
следом пропускаем зелень и чеснок.
добавляем специи (кориандр, уксус, соль, перец и уцхо-сунели), все хорошо перемешиваем.
Полученную смесь делим на 3 (по количеству подготовленных для заправки овощей) части и добавляем к овощам. Перемешиваем (что очевидно)
Руками смазанными растительным маслом или смоченными водой формуем шарики с грецкий орех величиной, в центре делаем небольшое углубление и наполняем его зернами граната.
Ну и адаптировав закуску под новый год можно при помощи лука изобразить из этой закуски новогоднюю игрушку.
Получится очень празднично и безусловно исключительно вкусно. Можно подавать выдержав минут 20 в холодильнике, чтобы шарики чуть "схватились" и пропитались. Идет и как самостоятельное блюдо и как гарнир и к мясу и к рыбе и к плице. Очень вкусно! Угощайтесь на здоровье и приятного Вам аппетита!